Бесплатный
Михаил Оверченко

Европа спасает еще один банк

Власти Бельгии, Франции, Люксемурга и крупнейшие акционеры предоставили банку Dexia почти 6,4 млрд евро ($9,2 млрд). Dexia активно работает в этих трех странах и считается крупнейшим в мире кредитором региональных правительств.

Еще один европейский банк, пострадав от кризиса ликвидности, был вынужден просить помощи у государства. Власти Бельгии, Франции, Люксемурга и крупнейшие акционеры предоставили банку Dexia почти 6,4 млрд евро ($9,2 млрд).

Dexia активно работает в этих трех странах и считается крупнейшим в мире кредитором региональных правительств. Федеральное и региональные правительства Бельгии, а также акционеры банка из этой страны (крупнейший из них – контролируемая профсоюзом Flemish Christian инвесткомпания Arcofin с 18,1% акций, принадлежащая муниципальным правительствам Holding Communal имеет 17%) предоставят Dexia 3 млрд евро. Правительство Франции и государственный банк Caisse des Depots et Consignations (ему принадлежит 11,9% акций Dexia) дадут еще 1 млрд евро и 2 млрд евро соответственно. В обмен правительства и акционеры получат выпущенные в ходе допэмиссии акции банка по цене 9,9 евро (это среднее значение за последние 30 календарных дней). Правительство Люксембурга купит на 376 млн евро облигации, конвертируемые по той же цене в акции дочернего банка Dexia в этой стране.

Акции Dexia упали с начала года на 59%, в том числе вчера – на 30% (это максимальное падение с начала торгов ими в 1996 г.). Вчера они стоили 7,07 евро. Сегодня утром торги ими не проводились, а после их возобновления акции выросли почти на 14%.

Гендиректор Dexia Аксель Миллер и председатель совета директоров Пьер Ришар ушли в отставку.

Финансовое положение Dexia ухудшилось, в частности, в результате того, что ему пришлось выделять средства на спасение своего американского подразделения по страхованию облигаций Financial Security Assurance (FSA). Как и другие страховщики облигаций, FSA пострадала из-за обвала на рынке ипотечных бондов. В феврале Dexia увеличил капитал FSA на $500 млн, в июне открыл кредитную линию на $5 млрд, а в августе согласился предоставить еще $300 млн на пополнение капитала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать