Бесплатный
Игорь Цуканов

Серых телефонов стало меньше

В III квартале этого года на серые мобильные телефоны пришлось всего 1,8% российских поставок. Сейчас причин для роста серого рынка нет, но они могут появиться в конце IV квартала 2008 г. и в I квартале 2009 г.
Е.Кузьмина

В III квартале этого года на серые мобильные телефоны (контрабандный товар, который ввозится минуя все официальные каналы) пришлось всего 1,8% российских поставок – такие данные опубликовала сегодня аналитическая компании Mobile Research Group (MRG). Всего с июля по сентябрь, по данным MRG, в Россию ввезено 12,5 млн телефонов – на 33% больше, чем кварталом ранее, и на 15% больше, чем в III квартале 2007 г. Год назад MRG оценивала объем серого рынка в 3,1%, а, например, в 2006 г. – в 10%.

Сейчас причин для роста серого рынка нет, уверен ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин. Все крупнейшие поставщики трубок – Nokia (доля в поставках телефонов в Россию за 9 месяцев 2008 г. – 41%) Samsung (31%), Sony Ericsson (13%), LG (10%) – в 2006–2008 гг. перешли на прямую схему поставок: теперь они сами ввозят товар в Россию и оформляют его на таможне, после чего продают дистрибуторам со склада. Кроме того, в июне правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству отменить 5%-ную пошлину на ввоз трубок – это ликвидирует экономическую основу серого ввоза и выдавит с рынка оставшихся нелегальных участников, надеялись тогда дилеры. Правда, правительство до сих пор не одобрило эту рекомендацию.

В III квартале уровень серого ввоза действительно снизился, согласен председатель совета директоров "Евросети" (крупнейшей сети салонов связи) Евгений Чичваркин. Но уже в конце IV квартала 2008 г. и в I квартале 2009 г. серого товара опять станет больше, уверен он: причина – подорожавшие в результате финансового кризиса страховки на товар и недоступность для ритейлеров заемного капитала. Кроме того, Чичваркин не исключает, что производители телефонов на фоне падающего спроса могут начать в ряде стран продавать часть уже выпущенного товара по сниженным ценам, что будет способствовать нелегальной перепродаже этих трубок в другие страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать