Бесплатный
Максим Гликин

Реформа Медведева

В своем первом послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев провозгласил кардинальную реформу государственной власти. Меняются сроки полномочий и роли президента, председателя правительства, парламента, федерального и региональных, и политических партий.
Д.Гришкин

В своем первом послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев провозгласил кардинальную реформу государственной власти: меняются сроки полномочий и роли президента, председателя правительства, парламента, федерального и региональных, и политических партий.

Увеличиваются сроки полномочий президента - с четырех до шести лет и Госдумы - с четырех до пяти лет. Помимо прочего, объяснил президент, это позволит развести по срокам две кампании - думскую и президентскую. Как уточнили после оглашения послания чиновники и депутаты Госдумы, действующих президента и парламент эта норма не коснется. Это значит что, если не будет досрочных выборов, ближайшие пройдут в 2011 и 2012 гг., а следующие – соответственно в 2016 и 2018 гг.

Увеличивается роль Госдумы: вводятся ежегодные отчеты правительства перед парламентом, создается система оценок федеральной власти перед депутатами. Кроме того, партия парламентского большинства получает эксклюзивное право предлагать президенту кандидатуры на пост губернатора.

Либерализуются правила выборов в Госдуму: больше шансов получают малые партии. Для регистрации на выборах отныне не потребуется избирательного залога. Думским партиям, а также тем, кто набрал на выборах в Госдуму 5% или сформировал фракции в трети региональных парламентов, не потребуется и собирать подписей для участия в кампании – их регистрируют автоматически.

Чтобы малые партии, даже не преодолевшие 7% барьер (он на выборах в Госдуму остается), могли получить представительство в парламенте, предлагается давать им 1-2 мандата в случае, если они набрали 5%. Кроме того, вводится обязательное участие представителей общественности (членов Общественной палаты) при обсуждении ключевых законов в Госдуме.

Медведев предложили корректировать закон о партиях, введя обязательную регулярную ротацию их руководящих органов.

Реформируется и система формирования Совета федерации. Отменяется "ценз оседлости" – обязательное 10-летнее проживание на данной территории ее представителя в верхней палате парламента. Отбирать же сенаторов отныне будут только из лиц, уже прошедших через первичные выборы – из депутатов региональных и местных (городских или районных) собраний.

Усиливается роль муниципальных депутатов. Они не только получают шанс стать членами Совета федерации, но и смогут активнее влиять на исполнительную власть в городе или районе: президент предложил дать им право отправлять в отставку мэров и глав районных администраций.

Изменение порядка формирования верхней палаты парламента, считает президент, позволит приблизить палату регионов к нуждам собственно территорий. И усилить роль региональных парламентов – в частности, в подготовке федеральных законов (сейчас из этих законопроектов принимаются единицы). Роль же федеральных чиновников в регионах, напротив, должна быть уменьшена, а само их число следует сокращать, велел глава государства.

Чиновники президентской администрации уже пообещали, что все предложенные изменения могут быть законодательно оформлены еще до конца года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать