Бесплатный
Денис Малков

Обама закроет тюрьму на Кубе

Команда советников избранного президента США готовит программу закрытия тюрьмы для военнопленных в Гуантанамо. Так Обама демонстрирует "размежевание" с политикой прежней администрации, полагают политологи. При наличии политической воли осуществить этот план будущая администрация США сможет за несколько месяцев.
Newsru.com

Команда советников избранного президента США Барака Обамы готовит программу закрытия тюрьмы для военнопленных, размещенной на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в окружении Барака Обамы.

Согласно этой программе, часть из примерно 270 узников Гуантанамо будет перемещена в США, где их дела будут рассмотрены обычными уголовными судами, и они продолжат отбывать свой срок на территории США. Возможно, многие заключенные будет освобождены и отправлены на родину.

Для рассмотрения тех случаев, где может произойти утечка секретной информации, предполагается проводить закрытые процессы в специально созданных судах.

Помощники Обамы подчеркивают, что осознают сложность воплощения этой программы, но твердо уверены в необходимости скорейшего выполнения этого предвыборного обещания Обамы, назвавшего создание тюрьмы "печальной главой в истории Америки".

За закрытие тюрьмы неоднократно высказывался и нынешний министр обороны США Роберт Гейтс, которому, скорее всего, по данным WSJ, Обама предложит остаться министром.

Тюрьма в Гуантанамо создана в 2002 г. для содержания захваченных в Афганистане и в Ираке боевиков "Аль-Каиды" и подозреваемых в терроризме.

Через тюрьму прошли около 775 иностранцев, 500 из них переданы правительствам тех стран, чьи они граждане, а также переведены в другие места заключения или освобождены. Правозащитники критиковали администрацию Буша за то, что узники содержались там по нескольку лет без суда; периодически появлялись публикации о издевательствах над заключенными.

Вчера из Москвы с призывом к американским властям закрыть базу и вернуть территорию, на которой она расположилась, обратился министр иностранных дел Кубы Кубы Фелипе Перес Роке, находящийся в России с визитом. Он также выразил надежду, что за этим последует и прекращение экономической блокады Кубы.

Обещанием закрыть тюрьму в Гуантанамо Обама демонстрирует новый подход и "размежевание" с политикой прежней администрации, говорит заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По мнению эксперта, при наличии политической воли осуществить этот план будущая администрация США сможет за несколько месяцев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать