Нефть – ниже нижайшего

Цена нефти сорта WTI упала в четверг ниже $50 за баррель, сорта Urals – ниже $45. Это меньше самых пессимистичных прогнозов.
Д.Гришкин

Цена нефти сорта WTI упала в четверг ниже $50 за баррель, сорта Urals – ниже $45. Это меньше самых пессимистичных прогнозов участников рынка – лишь «Лукойл» и «Газпром» в бизнес-планах учли возможность падения стоимости нефти до уровня $45 за баррель.

Прогноз министерства финансов выглядит на этом фоне куда оптимистичнее - $50 за баррель в 2009 г.

Снижение цен на нефть прямым образом отражается на финансовом состоянии нефтяных компаний. При действующих таможенных пошлинах ($287,3 за т) экспорт нефти приносит компаниям до $40 убытков с тонны, сказал вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью телеканалу «Вести». Снижение пошлины на нефть с 1 декабря 2008 г. до $192,1 за тонну не сделает экспортные поставки рентабельными, если стоимость сырья останется на уровне $45 за баррель, считает аналитик «КИТ-Финанс» Константин Черепанов. По его подсчетам, $1 прибыли с барреля экспортируемой нефти, компании смогут получить только при его цене в $50.

В нынешних экономических условиях цена барреля нефти должна быть в диапазоне $70-90, заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль (цитата по "Прайм-ТАСС"). Хелиль подчеркнул, что ОПЕК сделает все необходимое, чтобы обеспечить данный ценовой уровень – в первую очередь за счет дальнейшего снижения объемов добычи.

29 ноября в Каире состоится неформальная встреча министров ОПЕК, на которой будут осуждаться дальнейшие шаги по стабилизации мирового нефтяного рынка. На заседании 24 октября в Вене страны ОПЕК решили сократить добычу нефти с 1 ноября на 1,5 млн баррелей в сутки, но это не принесло ожидаемого эффекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать