Бесплатный
Михаил Оверченко

Рецессия в США длится уже год

Рецессия в экономике США началась в декабре 2007 года, сообщило вчера Национальное бюро экономических исследований (NBER). Таким образом, нынешний спад в экономике уже стал самым длительным с 1982 г. Если рецессия продлится еще пять месяцев, она станет самой длительной со времен Великой депрессии.
Д.Гришкин

Рецессия в экономике США началась в декабре 2007 г., сообщило вчера Национальное бюро экономических исследований (NBER). Таким образом, нынешний спад в экономике уже стал самым длительным с 1982 г.

NBER устанавливает официальные даты бизнес-циклов в США. Обычно в мире техническим определением рецессии считается сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. Однако NBER определяет рецессию как "значительное снижение экономической активности, которое длится более нескольких месяцев и отражается в показателях производства, занятости, реальных доходов и других индикаторах".

Начавшаяся год назад рецессия положила конец шестилетнему периоду экономического подъема. Предыдущая рецессия, по NBER, длилась с марта по ноябрь 2001 г.

Если рецессия продлится еще пять месяцев, она станет самой длительной со времен Великой депрессии. По данным опроса экономистов, проведенного в ноябре The Wall Street Journal, ВВП США начнет расти лишь в III квартале 2009 г. Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил вчера, что экономика, "возможно, еще некоторое время будет оставаться слабой". "Очевидно, что рецессия не закончится в ближайшие месяцы. Будет счастьем, если это произойдет к середине следующего года", – сказал в интервью Bloomberg Джеффри Фрэнкел, член комитета по датированию бизнес-циклов NBER и профессор Гарвардского университета.

Американский фондовый рынок вчера рухнул из-за опасений, связанных с усилением экономического спада. Индекс Dow Jones упал на 7,7% до 8149,1 пункта, S&P 500 – на 8,93% до 816,2.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать