Бесплатный
Михаил Малыхин

28% россиян не на что жить в случае увольнения

15% признались, что смогут продержаться без работы меньше месяца. Выяснилось также, что треть россиян вообще не ведет расчет доходов и расходов, и лишь 11% жестко контролируют свой бюджет.
А.Махонин

На вопрос "Если бы вы внезапно лишились всех источников дохода, как долго смогли бы продержаться за счет своих сбережений?" 28% респондентов (25% мужчин и 32% женщин) ответили "у меня нет сбережений".

Опрос 1800 работающих россиян старше 18 лет проводился Исследовательским порталом Superjob.ru во всех семи федеральных округах России 15 декабря. В комментариях многие респонденты подчеркивают, что в случае потери работы сразу же начнут искать новую.

15% признались, что смогут продержаться без работы меньше месяца. 31% сказали, что сбережений им хватит на 1-2 месяца, 15% – на 3-6 месяцев, от полугода до года – 6%; 5% сказали что проживут без источника дохода более года. Представители старшего поколения чаще остальных могут похвастаться тем, что в случае неожиданной потери источника дохода их сбережения помогут им продержаться более года (15%).

Мужчины оказались бережливее женщин: более года в случае потери источника дохода рассчитывают жить за счет личных сбережений 6%, тогда как женщины – лишь 3%. От полугода до года – 7% против 5%. От трех до шести месяцев – 18% против 13%.

В ходе того же исследования выяснилось, что треть россиян (33%) сегодня вообще не ведет расчет доходов и расходов. Самые беспечные в этом отношении – участники опроса до 20 лет (52%). Некоторые из опрошенных в комментариях пишут, что не видят в подобном контроле смысла, поскольку их доход непостоянен; другие же сетуют, что на ведение домашней бухгалтерии у них просто нет времени.

11% жестко контролируют свой бюджет, причем наиболее тщательно к учету личных доходов и расходов подходят респонденты старше 50 лет (18%). "Веду строгий учет, потому что без него возникает ощущение, что деньги утекают, как песок сквозь пальцы. Запись расходов дает наглядное представление, куда потрачены большие суммы денег"; "учет у меня существует уже 7 лет, помогает экономить, учитывать, планировать и потом анализировать расходы", – пишут респонденты.

56% респондентов говорят что ведут "примерный учет" финансовых поступлений и трат; многие в комментариях замечают, что в ситуации кризиса готовы пересмотреть взгляды на домашний бюджет.

На вопрос "планируете ли вы свои расходы" лишь 24% респондентов ответили отрицательно. 50% сказали, что планируют расходы на минимальный срок (до 6 месяцев), 20% – более полугода. К долгосрочному планированию личных финансовых средств прибегают 6% участников опроса. Среди 40-летних россиян эта цифра достигает 10%, а среди респондентов старше 50 лет – 12%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать