Попытка перворота в Гвинее

В Гвинее военные предприняли попытку военного переворота. Российским гражданам МИД России рекомендует запaсаться продовольствием и топливом.
Д.Гришкин

В Гвинее военные предприняли попытку военного переворота. Российским гражданам, работающим преимущественно на предприятиях по добыче бокситов Объединенной компании "Русал" МИД России рекомендует запасаться продовольствием и топливом.

Через несколько часов после объявления по телевидению о смерти в ночь на вторник 74-летнего президента Лансана Конте, правившего страной с 1984 года, группа офицеров гвинейской армии распространила по радио заявление о приостановке действия конституции и роспуске правительства и парламента. Офицеры, называющие себя "Национальный совет по вопросам демократии и развития", взяли на себя обязательство сформировать правительство национального единства. Гражданам страны, население которой составляет 9,4 млн человек, было рекомендовано сохранять спокойствие и не покидать домов.

По сообщению корреспондента АР, в направлении президентского комплекса движутся танки и солдаты. Вечером во вторник премьер-министр Гвинеи Ахмед Тилиан Суаре выступил по радио с опровержением сообщений о перевороте: "Правительство функционирует так, как оно и должно это делать».

С осуждением попытки переворота выступили Евросоюз и Африканский союз. Франция заявила, что будет бороться с любой попыткой государственного переворота в своей бывшей колонии, вместе с тем представитель МИД Франции Эрик Шевалье, отметил, что по информации, которой располагают французские дипломаты, ситуация пока не вышла из под контроля правительства. МИД России рекомендовал россиянам воздержаться в ближайшее время от поездок в Гвинею. Российским гражданам в Гвинее в МИД посоветовали запастись продовольствием, топливом и водой.

Возникшая ситуация создает угрозу экономике страны, обладающей крупнейшими в мире запасами бокситов – сырья для производства алюминия, говорит профессор Института стран Азии и Африки Леонид Гевелинг. Разработкой месторождений бокситов в Гвинее занимаются российский "Русал", Rio Tinto, Alcan и Alcoa.

"Русалу" в Гвинее принадлежат глиноземный завод в городе Фрия, приватизированный компанией в апреле 2006 года, Компания бокситов Киндии, с 2001 года находящаяся под управлением компании, а также строительной компанией Company Guieenne de Genie. В пресс-службе "Русала"сообщили, что "внимательно следят за развитием событий" и отказались от подробных комментариев.

По словам Гевелинга, происходящие события в стране развиваются по сценарию военного переворота. Маловероятно, что правительство в состоянии сейчас контролировать всю армию. Однако, полагает эксперт, военные не будут посягать на собственность иностранных компаний, поскольку первоочередной задачей любого нового правительства станет сохранение на прежнем уровне добычи и экспорта бокситов. В прошлом году в Гвинее было произведено 14 млн тонн бокситов. Добыча бокситов и смежные области производства обеспечивают стране до 80% валютных поступлений, напомнил эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать