Бесплатный
Ирина Малкова|Елена Мазнева

Газпромбанк помог "Лукойлу"

Компания заняла 1 млрд евро под 8% годовых сроком на три года. В конце прошлого года "Лукойл" планировал занять в ВЭБе, но тот выставлял "драконовские" условия.
В.Баранов

"Лукойл" сообщил, что привлек необеспеченный кредит Газпромбанка на 1 млрд евро сроком на три года. Компания также раскрыла ставку – 8% годовых. Представитель Газпромбанка подтвердил сам факт сделки, но говорить об условиях кредита пока отказался.

Условия очень выгодные, отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. В нынешней ситуации трехлетний кредит – это длинные деньги, тем более без залога и под 8% годовых (сейчас долгосрочные еврооблигации "Газпрома" торгуются с доходностью 11–13%).

В конце прошлого года "Лукойл" планировал занять в ВЭБе. Осенью компания подавала заявку в банк на $1,8 млрд, говорил ее представитель. Но вместо ВЭБа, деньги для "Лукойла" в итоге нашлись в западных банках. В ноябре компания привлекла два синдицированных кредита: трехлетний на $280 млн под 5,4% годовых и полугодовой на 400 млн евро под 5,9% годовых.

Похожая ситуация была у "Мечела". Он собирался занять в ВЭБе $1,5 млрд. Но ВЭБ готов был в обмен на ставку LIBOR+5% дать денег всего на год и под залог почти 100% акций основных «дочек» «Мечела». В итоге компания заняла $1 млрд в Газпромбанке, ставка почти в 2,5 раза выше – 15% (как говорят источники, близкие к банку и "Мечелу"). Но кредит выдан на три года, а залог – до 25% акций двух "дочек", «Якутугля» и «Южного Кузбасса».

Поведение заемщиков логично, рассуждает Галкин: ВЭБ выставлял "драконовские" условия. Правда, и госкорпорацию можно понять, оговаривается он: "Госказна не должна быть первой дверью для заемщика". А условия Газпромбанка для "Лукойла" выгоднее, поскольку тот более сильный заемщик, чем "Мечел", продолжает Галкин: у нефтянки сейчас больше запас прочности, чем у металлургии.

"Лукойл" сообщил, что направит средства "на общие корпоративные цели, включая предоставление займов дочерним и зависимым обществам, а также для рефинансирования ранее привлеченных кредитов других банков".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать