ТНК-BP помирилась с топ-менеджерами

Суд подтвердил мировое соглашение руководства ТНК-BP c менеджерами компании по иску последних о нарушении трудовых прав. Менеджеры ТНК-BP утверждали, что их права в компании дискриминируются по национальному признаку.
Д.Гришкин

Пресненский суд Москвы подтвердил мировое соглашение руководства ТНК-BP c менеджерами компании по иску последних о нарушении трудовых прав.

Мировое соглашение между "ТНК-BP Менеджмент" и 16 менеджерами компании суд утвердил в октябре. Сами разбирательства начались прошлым летом, в разгар конфликта акционеров компании. Менеджеры ТНК-BP обратились в суд с иском, в котором утверждалось, что их права в компании дискриминируются по национальному признаку. Истцы настаивали, что ТНК-BP и предправления "ТНК-BP Менеджмент" Роберт Дадли предоставляли льготы иностранным коллегам: в частности, среднегодовой доход иностранцев был в 1,7 раза выше, чем у россиян, указывалось в иске. Мировое соглашение обиженных менеджеров с компанией было подписано уже после того, как акционеры ТНК-BP согласовали отставку Дадли.

Но три ответчика — сама компания и члены ее совета директоров Стив Трумэн и Стив Ридлингтон — оспорили решение мирового судьи, утвердившего этот документ, в Пресненском районном суде. Исполнительный вице-президент «ТНК-ВР менеджмента» Игорь Майданник не должен был подписывать мировое, так как Дадли (также был ответчиком) возражал против этого и отозвал у Майданника полномочия на подписание документа, говорилось в жалобе «ТНК-ВР менеджмента». Там же указывалось, что из-за нарушений при утверждении мировой Трумэн, Ридлингтон и Дадли могут стать ответчиками по регрессному иску от «ТНК-ВР менеджмента»: если сотрудники обратятся за компенсацией в компанию, та сможет в ограниченном размере переложить требования, например, на одного Дадли, объяснял адвокат Трумэна и Ридлингтона Алексей Мельников.

В иске размер компенсации за дискриминацию был определен в размере 65,6 млн руб. Но при подписании мирового соглашения истцы отказались от этого требования, говорит их представитель в суде Сергей Ахундзянов. Мировое не предусматривает никаких выплат, но обязывает компанию принять нормативные документы, запрещающие какую либо дискриминацию российских сотрудников перед иностранными, заключает он.

Мельников сказал "Ведомостям", что его сторона будет подавать надзорную жалобу на сегодняшнее решение суда, "в том числе в связи с процессуальными нарушениями, допущенными в ходе процесса". Среди нарушений, по его словам, были: неуведомление Дадли о заседании и нарушение тайны совещательной комнаты мировым судьей.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать