Урановый обмен

"Атомредмедзолото" продала долю в казахстанском проекте за 16,6% акций канадской Uranium One и $90 млн. АРМЗ начала проводить активную политику в области слияний и поглощений по поручению "Росатома", сочтя благоприятными нынешние условия для приобретения перспективных урановых проектов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

"Атомредметзолото" (АРМЗ, объединяет уранодобывающие активы госкорпорации "Росатом", занимает пятое место в мире по добыче и второе место по запасам урана) договорилась продать канадской Uranium One 50%-ную долю в казахстанском урановом проекте «Каратау». Взамен Uranium One разместит в пользу АРМЗ 16,6% акций и выплатит ей $90 млн.

"Каратау" разрабатывает участок Буденовского уранового месторождения. В 2008 г. компания добыла 675 т урана. В 2010 г. ожидается выход на проектную мощность 2000 т урана в год. Оставшиеся 50% "Каратау" принадлежат казахстанской государственной «Казатомпром».

В течение трех лет условия сделки могут быть изменены, предупредила АРМЗ. Это будет зависеть от производственных и финансовых результатов «Каратау».

После сделки АРМЗ получит право назначить по два своих представителя в совет директоров и менеджмент Uranium One, а также увеличить долю в канадской компании до 19,95%.

"АРМЗ по поручению госкорпорации "Росатом" начала проводить активную политику в области слияний и поглощений, – приводятся в пресс-релизе слова гендиректора АРМЗ Вадима Живова. – Мы уверены, что действовать необходимо именно сейчас, пока существуют благоприятные условия для приобретения перспективных урановых проектов".

Доля в "Каратау" досталась АРМЗ совсем недавно. Ее госкомпания получила в рамках сделки по выкупу у Василия Анисимова компании "Эффективная энергия". Сумма сделки не разглашалась.

Сделка требует одобрения регуляторов Казахстана и Австралии, ее ожидается закрыть "не позднее IV квартала этого года", говорится в сообщении. "У казахских партнеров наши шаги находит полное понимание", – говорит Живов.

Компании также заключили соглашение на приобретение АРМЗ на "стандартных для отрасли условиях" 50% урана "Каратау" или 20% всего уранового концентрата Uranium One, в зависимости от того, какой объем продукции больше. По мере развития предприятий, начиная с 2014 г., АРМЗ получит право на приобретение большего объема продукции, чем его нынешняя гарантированная доля в ТОО СП «Каратау», говорится в пресс-релизе. В результате сделки сырьевая база урана АРМЗ увеличится на 4,9% до 589 200 т.

Uranium One Inc - уранодобывающая компания; запасы урана более 200 000 т, добыча – 1102 т (2008 г.), финансовые показатели (2008 г.): Выручка – $150 млн, операционная прибыль – $96,7 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more