Бесплатный
Денис Вараксин

Урановый обмен

"Атомредмедзолото" продала долю в казахстанском проекте за 16,6% акций канадской Uranium One и $90 млн. АРМЗ начала проводить активную политику в области слияний и поглощений по поручению "Росатома", сочтя благоприятными нынешние условия для приобретения перспективных урановых проектов.
М.Стулов

"Атомредметзолото" (АРМЗ, объединяет уранодобывающие активы госкорпорации "Росатом", занимает пятое место в мире по добыче и второе место по запасам урана) договорилась продать канадской Uranium One 50%-ную долю в казахстанском урановом проекте «Каратау». Взамен Uranium One разместит в пользу АРМЗ 16,6% акций и выплатит ей $90 млн.

"Каратау" разрабатывает участок Буденовского уранового месторождения. В 2008 г. компания добыла 675 т урана. В 2010 г. ожидается выход на проектную мощность 2000 т урана в год. Оставшиеся 50% "Каратау" принадлежат казахстанской государственной «Казатомпром».

В течение трех лет условия сделки могут быть изменены, предупредила АРМЗ. Это будет зависеть от производственных и финансовых результатов «Каратау».

После сделки АРМЗ получит право назначить по два своих представителя в совет директоров и менеджмент Uranium One, а также увеличить долю в канадской компании до 19,95%.

"АРМЗ по поручению госкорпорации "Росатом" начала проводить активную политику в области слияний и поглощений, – приводятся в пресс-релизе слова гендиректора АРМЗ Вадима Живова. – Мы уверены, что действовать необходимо именно сейчас, пока существуют благоприятные условия для приобретения перспективных урановых проектов".

Доля в "Каратау" досталась АРМЗ совсем недавно. Ее госкомпания получила в рамках сделки по выкупу у Василия Анисимова компании "Эффективная энергия". Сумма сделки не разглашалась.

Сделка требует одобрения регуляторов Казахстана и Австралии, ее ожидается закрыть "не позднее IV квартала этого года", говорится в сообщении. "У казахских партнеров наши шаги находит полное понимание", – говорит Живов.

Компании также заключили соглашение на приобретение АРМЗ на "стандартных для отрасли условиях" 50% урана "Каратау" или 20% всего уранового концентрата Uranium One, в зависимости от того, какой объем продукции больше. По мере развития предприятий, начиная с 2014 г., АРМЗ получит право на приобретение большего объема продукции, чем его нынешняя гарантированная доля в ТОО СП «Каратау», говорится в пресс-релизе. В результате сделки сырьевая база урана АРМЗ увеличится на 4,9% до 589 200 т.

Uranium One Inc - уранодобывающая компания; запасы урана более 200 000 т, добыча – 1102 т (2008 г.), финансовые показатели (2008 г.): Выручка – $150 млн, операционная прибыль – $96,7 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more