ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму

Одно из требований новой резолюции ОБСЕ – прекратить публичное возвеличивание нацистского и сталинского прошлого. Документ также призывает государства – члены ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы.
А.Махонин

Парламентская ассамблея ОБСЕ в последний день работы в Вильнюсе приняла резолюцию «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ», уравнивающую преступления нацизма и сталинизма, сообщает «Интерфакс». Российская делегация выступала против.

Спорную резолюцию инициировали представитель Словении Роберт Бателли и член парламента Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене. Резолюция принята в поддержку инициативы Европейского парламента объявить 23 августа – день, когда был подписан пакт Молотова–Риббентропа, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

В резолюции говорится, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима – нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

Одно из требований постановления ОБСЕ – прекратить публичное возвеличивание нацистского и сталинского прошлого. Документ также призывает государства – члены ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы.

Это очередной раунд риторической войны, констатирует редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Такая резолюция не повлечет последствия юридического характера, но может быть использована нашими соседями в собственных политических целях. Как сообщает агентство "УНИАН", президент Украины Виктор Ющенко уже поручил генпрокуратуре и Службе безопасности Украины рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконных выселений в 1944 г. народов, проживающих на территории Крыма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать