Супермаркетам запрещают работать ночью

Минпромторг считает, что это поддержит малые формы торговли. Но в Ассоциации компаний розничной торговли обращают внимание на высокую коррупционную составляющую этой нормы.
Д.Гришкин

Минпромторг в рамках обсуждения законопроекта о регулировании торговой деятельности намерен учесть предложения общественных союзов и организаций по ограничению времени работы в ночное время крупных торговых объектов. Как следует из размещенных на сайте министерства материалов, на прошлой неделе замминистра Станислав Наумов провел серию совещаний с участниками рынка по вопросу развития торговли.

Идея ввести ограничения на работу крупных торговых объектов была высказана в ходе совещания с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и производителями молочной продукции. "Необходимо выработать способы поддержки малых форм торговли, в том числе путем ограничения времени работы в ночное время крупных торговых объектов", – говорится в отчете министерства о совещании.

Идея ограничения работы торговых сетей сдержится думском варианте закона "О торговле". Согласно ему решение о работе магазинов передано в компетенцию местных органов самоуправления, рассказывает Илья Белоконовский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). "Мы не согласны с введением этой нормы. Могу представить, какая коррупционная составляющая в нее заложена, это будет серьезная рента, которая приведет к убыткам торговых сетей, а в итоге ляжет на плечи потребителей", – негодует он.

"Ночная работа наших супермаркетов это часть стандартных услуг предоставляемых покупателям для их же удобства. Так что для нас это важный вопрос", – говорит Андрей Голубков, пресс-секретарь "Азбуки вкуса". Из годового оборота компании примерно 20% приходится на ночную торговлю. При этом, по словам Голубкова, пик вечерних покупок приходится на период с 22 часов вечера до часа ночи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать