Бесплатный
Максим Гликин| Игорь Цуканов|Олег Сальманов

Пойдет ли Евгений Чичваркин на соглашение со следствием

Адвокаты Чичваркина отрицают возможность того, что бывший совладелец "Евросети" воспользуется законом о сделке с правосудием.
С.Портер

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин может стать первым россиянином, заключившим так называемую сделку с правосудием. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в окружении предпринимателя. Такую возможность агентству подтвердили и в Следственном комитете при прокуратуре России (СКП).

Подписание соглашения может состояться не обязательно в России, в документе может быть указано, что бывший владелец «Евросети» даст показания, подтверждающие доводы следствия, а взамен сможет рассчитывать на отмену международного розыска, отказ России от его экстрадиции, а также на наказание, которое не будет связано с лишением свободы.

Телефон самого Чиваркина был выключен, но его адвокаты Юрий Гервис и Владимир Жеребенков отрицают возможность подобного соглашения между бывшим совладельцем "Евросети" и следствием. Заключить досудебное соглашение означало бы признать себя виновным, а Евгений считает себя невиновным, объясняет Гервис.

Такого же мнения придерживается несколько российских бизнесменов и менеджеров, знакомых или недавно общавшихся с Чичваркиным. Никто из них не слышал о том, чтобы тот обсуждал с кем-либо досудебное соглашение, и считают возможность этого близкой к нулю. Официальный представитель СКП Владимир Маркин не стал комментировать ситуацию. Прокуратура не предлагала Чичваркину никаких соглашений, заверяет источник в следственных органах.

Президент Дмитрий Медведев 29 июня подписал закон о досудебном соглашении со следствием — так называемой сделке с правосудием. Согласно документу, срок наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК. Документ вступает в силу сегодня, 14 июля.

Генпрокуратура 17 июня направила в Лондон запрос об экстрадиции Чичваркина. Предпринимателю, с конца декабря проживающему в Лондоне, вменяется в вину «похищение человека в составе организованной группы и вымогательство». Ответственность по первой части обвинения — до 20 лет заключения, по второй — до четырех. Дата судебных слушаний по запросу Генпрокуратуры пока не определена, вызовов в суд Чичваркин не получал, говорит Гервис.

15 января 2009 г. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил Чичваркину заочное обвинение в похищении бывшего сотрудника «Евросети» — экспедитора Андрея Власкина и в вымогательстве у него денег. Впоследствии объявился еще один потерпевший экспедитор — Дмитрий Смургин. В конце января Басманный суд Москвы по ходатайству СКП санкционировал заочный арест Чичваркина, который к тому моменту уже месяц находился в Лондоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more