Силовикам разрешили изымать письма граждан

Их представители с 21 июля смогут проверять письма, посылки и другие почтовые отправления. В новом приказе Минсвязи при этом нет никакого указания на необходимость соответствующего решения суда.
М.Стулов

Правоохранительные органы вскоре получат неограниченный доступ к почтовым отправлениям. Новый приказ Минсвязи позволяет силовым структурам проверять письма, посылки, бандероли и другие почтовые отправления граждан.

Уполномоченные органы смогут направлять запросы об услугах почтовой связи и о данных отправителя. "Контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки в сетях оператора почтовой связи. Для осуществления контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям", - говорится в приказе. При этом, если им это потребуется, представители силовых органов могут изъять письмо или посылку.

Для того, чтобы спецслужбам было удобнее знакомиться с содержанием посылок и бандеролей, министерство связи обязывает почтамты оборудовать специальные помещение для сотрудников компетентных органов. При этом почта должна принять меры "по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения оперативно-розыскных мероприятий, предоставляемых помещений и персонала взаимодействующего подразделения уполномоченного органа".

Кроме того, силовикам гарантирован полный доступ к электронным базам данных почты – кто, что, и откуда получал. В документе при этом нет никакого указания на необходимость соответствующего решения суда. Приказ вступает в силу 21 июля.

Между тем, в 23-й статье Конституции РФ говорится: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

Проведение оперативно-розыскных мероприятий регулируется федеральным законом об "Оперативно-розыскной деятельности". Согласно этому закону, действия, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, почтовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, допускается на основании судебного решения.

Однако в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу безопасности РФ, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов.

В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия получить судебное решение либо прекратить мероприятие.