Бесплатный
Татьяна Сейранян

Иран построит 10 заводов по обогащению урана

Иран заявил о серьезном расширении своей ядерной программы. Этот шаг поднимает ставки в споре относительно политики страны и может серьезно нарастить напряженность в регионе, пишет Financial Times.

В воскресенье Тегеран сообщил о готовящемся строительстве 10 заводов по обогащению урана. Это усиливает опасения, что страна может использовать свою ядерную инфраструктуру для военных целей. Кроме того, подобный шаг убивает все надежды на то, что Иран согласится на компромиссные предложения, переговоры о которых прошли в октябре. «После этого заявления Израиль скорее всего прибегнет к военному решению, чтобы остановить Иран», - заявил бывший представитель государственного департамента и эксперт в Международном институте стратегических исследований Марк Фицпатрик.

Впрочем, Фицпатрик предупредил, что заявление Ирана о 10 новых заводах может быть преувеличением: на прогресс Ирана в этом деле будут влиять недостаток компонентов и сырья.

Тем временем Иран в воскресенье призвал Организацию по атомной энергии начать строительство пяти заводов в течение двух месяцев, а затем найти территории под строительство еще пяти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more