Бесплатный
Оксана Шевелькова

Путин четыре часа отчитывался перед народом

Он прокомментировал все громкие события и горячие темы года: аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и катастрофу "Невского экспресса", спасение "АвтоВАЗа", состояние российской милиции и гонки в Швейцарии на элитных автомобилях.

Премьер Владимир Путин сегодня чуть больше четырех часов общался с народом по прямой линии. Он прокомментировал все громкие события и горячие темы этого года: аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и катастрофу "Невского экспресса", спасение "АвтоВАЗа", состояние российской милиции и гонки в Швейцарии на элитных автомобилях. Разве что про смерть в сизо юриста Hermitage Сергея Магнитского не прозвучало сегодня вопроса, и, соответственно, не удалось узнать, что думает по этому поводу премьер. Зато он довольно развернуто прокомментировал вопрос, который задают ему вот уже больше пяти лет, - о том, как долго будет сидеть бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский и куда пошли деньги от банкротства ЮКОСа.

Первый вопрос, который сегодня задали премьеру, касался подрыва "Невского экспресса". По словам Путина, предотвращать преступления подобного рода очень тяжело, очень сложно, особенно на объектах инфраструктуры. "Она у нас огромная, территория большая, и объектов инфраструктуры очень много. Тем не менее действовать нужно эффективно. Действовать нужно на упреждение", - сказал он. "Конечно, нужно действовать очень жестко по отношению к преступникам, которые совершают теракты подобного рода, покушаются на жизнь и здоровье людей. Этой твердости и решительности у нас достаточно", - добавил Путин.

Кризис

Основной вывод из слов Путина о мировом финансовом кризисе - пик преодолен, но последствия остаются. "Мы прогнозировали (правда, официальных прогнозов не было), но некоторые эксперты считали, что падение ВВП России будет около 10%. Оно является значительным, но меньше, чем думали некоторые эксперты. Это будет примерно 8,5-8,7%. Это много", - сказал премьер. Сократилось, по его словам, и промышленное производство - больше чем на 10%. "По году будет процентов 13, наверное", - уточнил он. Но зато у нас падает инфляция и растет экономика. "Мы уйдем, скорее всего, даже не только за однозначную цифру, но за 9%, будет около 9 %", - пообещал премьер, говоря об инфляции. В последние пять месяцев, добавил также он, у нас происходит рост экономики. "Он скромный, но это все-таки положительная тенденция: в среднем по 0,5% в месяц", - сказал премьер.

"Я очень рассчитываю на то, что в середине следующего года эти показатели позитивного развития экономики страны будут более значимыми, хотя, повторяю, тенденции, такой "тормозной путь", что ли, кризиса мы все-таки в первом квартале, а часть и во втором квартале 2010 г., конечно, еще будем ощущать", - резюмировал Путин.

Милиция

Один из самых актуальных вопросов этой осени - что делать с милицией. Не стоит ли распустить милицию и создать ее с нуля, поинтересовались граждане у главы правительства. Если судить по словам премьера, то роспуска МВД в России не будет. Путин привел в пример Украину, где попытались распустить ГАИ, но "ничего хорошего из этого не получилось". "Хочу обратить ваше внимание на то, что в МВД сегодня свыше 1 млн человек. Уже сопоставимо, даже превышает численный состав Вооруженных сил РФ. Люди выполняют важную функцию. Многие из них реально рискуют жизнью, и не только в горячих точках, но и на своих постах в ежедневном режиме", - подчеркнул премьер. А тех людей в погонах, которые нарушают закон, по словам Путина, надо строго наказывать за эти нарушения. А вот "мазать черной краской" всех сотрудников милиции премьер считает недопустимым.

Пикалево

Премьер успокоил жителей моногорода Пикалево, где до сих пор оставались проблемы, связанные с загрузкой местного комбината. "Если обстановка потребует, я приеду и к вам, и в любое другое место, в любую другую точку Российской Федерации - это мой долг, но, на мой взгляд, такой необходимости нет", - сказал он. По его словам, важно заключить контракт по поставкам сырья на весь 2010 г. И такой контракт будет заключен в ближайшее время, пообещал премьер. Буквально через пару часов после этого обещания стало известно, что предприятия пикалевского комплекса подписали соглашения о поставках сырья на 2010 г. по ценам, рекомендованным ФАС и Росимуществом.

А вот сажать за проблемы города никого не будут. "Ведь там вина не уголовно-правовая, там проблемы хозяйственного порядка, и в силу неурегулированности многих вопросов там и предъявить-то ее конкретному человеку весьма сложно. Потом, если всех пересажаем, кто работать будет?" - ответил премьер на вопрос жителей города, почему виновные в сложившейся ситуации "не сидят".

Черкизон и "Ламборгини"

Закрытие Черкизовского рынка стало также одним из громких событий этого года, не обошел его стороной и премьер. После закрытия рынка стала активно развиваться легкая промышленность. "У нас объемы производства трикотажа в отечественной легкой промышленности увеличились почти на 3%, одних брюк начали производить на 16% и костюмов на 13% больше, чем раньше. И это реальные последствия того, что здесь, в этом месте, были прикрыты контрабанда и контрафакт", - отметил Путин, добавив, что в Китае целая провинция занималась производством продукции для Черкизовского рынка.

Однако незамедлительных посадок, которых, видимо, ждут российские граждане, и тут не будет. Премьеру пожаловались на то, что хозяин Черкизона построил "памятник российской коррупции" - помпезный отель "Мардан палас". Премьер на это заметил: "Что касается строительства отеля в Турции. Само по себе здесь криминала я не вижу. Вопрос только в том, чтобы это все было сделано в рамках закона". И добавил, что если есть ресурсы для инвестиций, то их можно было бы вложить в строительство гостиниц в Сочи.

Имя бывшего хозяина Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, впрочем, в последнее время упоминалось не столько в связи с закрытием рынка, сколько в связи с аварией в Швейцарии, свидетелями которой оказались его сыновья. Среди вопросов премьеру конкретных имен не называлось, но по поводу аварии был задан вопрос "Как наших богатых и кичливых научить вести себя прилично?".

"Есть такое словечко - "нувориши": те, кто неожиданно быстро разбогател и не умеет себя вести, не умеет распорядиться должным образом с имеющимся у них ресурсом, выставляют это все напоказ. Да, такая беда у нас есть, к сожалению", - ответил на это премьер. Он добавил, что "Ламборгини" и "прочие дорогие финтифлюшки" ничем не отличаются от "золотых зубов", которые было модно выставлять напоказ в советское время.

Ненувориши

Во время своего выступления Путин успел и похвалить некоторых крупных предпринимателей. Порцию добрых слов от премьера получил владелец ММК Виктор Рашников. "Рашников хороший хозяин не только потому, что развивается самое предприятие и новые технологии внедряются, но и потому, что очень много делается с точки зрения заботы о людях, делается очень много в сфере экологии", - сказал премьер.

Похвала, правда в своеобразном виде, досталась и руководству "Камаза": "Прежде всего, хочу сказать, что у вас весьма здравый и эффективный менеджмент. Я все время путаю фамилию директора – Когогин или Коготин, но он эффективный руководитель, очень реально воспринимает ситуацию".

Renault "попала"

Путин ничего не говорил про менеджмент другого автозавода - "АвтоВАЗа", но зато уделил внимание его акционерам. Премьер напомнил гражданам, что Renault купила 25% плюс 1 акция. "Купило за дорого - и "попало" в связи с кризисом", - уточнил Путин. "Мы очень бережно отнеслись к нашим партнерам, и, когда выдавали первый транш поддержки "АвтоВАЗу", мы сделали это через государственную корпорацию "Ростехнологии", с тем чтобы Renault не утратила своего пакета. Но после этого мы нашим партнерам сказали: мы считаем свой долг перед вами выполненным", - отметил Путин. После поддержки государство предложило Renault вместе подумать над развитием завода. "Их пакет пока, я уже об этом говорил, не расширяется до контрольного. Государство в лице "Ростехнологий" остается главным акционером. Плюс еще там есть частный пакет, который представляет одна из наших инвестиционных компаний. Не помню, по-моему, "Ренессанс капитал", - добавил премьер. Акционер "АвтоВАЗа", правда, не "Ренессанс", а "Тройка диалог".

Премьер подчеркнул, что Россия не должна потерять бренд "Лада". И выступил как "активный защитник "АвтоВАЗа": "Считаю, что у этого предприятия есть будущее, и будущее хорошее. Мы должны за него побороться".

Госкорпорации и чиновники

Защищал премьер не только "АвтоВАЗ", но и госкорпорации, которые попали в последнее время под жесткую критику президента Дмитрия Медведева. "Это и не хорошо, это и не плохо, это необходимость. Я хочу подчеркнуть, что у нас здесь общая позиция в руководстве страны, мы вместе вырабатывали когда-то решения, связанные с образованием этих корпораций", - сказал Путин. Он подчеркнул, что госкорпорации создавались для того, чтобы собрать "осколки" тех отраслей и тех предприятий, которые были раскиданы в течение предыдущих десятилетий, особенно в результате приватизации 90-х гг., но которые представляют собой очень важные сферы деятельности для государства – скажем, авиастроение, или, скажем, некоторые сферы оборонной промышленности.

Когда речь зашла о российских чиновниках, премьер был еще более благодушен. "Чиновники могут решать и решают очень многие проблемы, особенно мои коллеги в правительстве России. Они работают много. Надо сказать, что это очень компетентные люди, очень профессиональные. Они действительно стали экспертами в тех отраслях, которыми занимаются, без всякого преувеличения. Работают много", - защитил он коллег и поблагодарил их за совместную работу. Впрочем, Путин пообещал, что число чиновников в России продолжит сокращаться.

Ходорковский и ЮКОС

С тех пор как в 2003 г. началось дело ЮКОСа, Путину регулярно задают вопросы о том, когда выпустят Ходорковского, и просят прокомментировать банкротство компании, которого он, кстати, когда-то обещал не допустить. Когда отпустят Ходорковского? Сегодня Путин дал, пожалуй, самый развернутый ответ за всю историю этого вопроса.

"Известный фигурант находится в местах лишения свободы по приговору суда. И проблема не в том, когда и кого отпустят, а проблема в том, чтобы преступлений подобного рода у нас больше не повторялось. Речь идет в данном случае о хозяйственных преступлениях", - обозначил свою позицию премьер. "Кстати говоря, процедуру банкротства компании ЮКОС инициировали западные кредиторы, западные банки. И это банкротство было осуществлено в полном соответствии с российским законодательством", – подчеркнул он.

Путин сегодня впервые рассказал о том, как были потрачены деньги, вырученные при банкротстве ЮКОСа. Как их потратить - была личная идея Путина: "И я об этом никогда еще публично не говорил, но сейчас скажу: реализованные от продажи активов компании ЮКОС средства поступили в бюджет, но не просто в бюджет. Когда это произошло, а основная масса средств поступила в 2006 г., я тогда убедил своих коллег в том, что мы не просто должны погрузить эти средства в бюджет и там растворить или отправить их в резервы, хотя и резервы нам сейчас пригодились, но использовать их на тех направлениях, которые являются наиболее острыми".

"Из этих средств, вырученных от реализации активов компании ЮКОС, мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства, в который направили 240 млрд руб.", - рассказал премьер. По его словам, результатами работы этого фонда воспользовались уже 10 млн человек, которым отремонтированы дома и квартиры, 150 000 будет переселено в новые дома из трущоб. Фонд будет функционировать и дальше. "Эти средства пошли также на благоустройство в городах и поселках Российской Федерации", - добавил он.

Показал он и полную осведомленность о криминальной составляющей дела ЮКОСа. "Никто не вспоминает, к сожалению, о том, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании ЮКОС. Вы что думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев", - подчеркнул премьер, после чего перечислил все "доказанные убийства".

"Не дождетесь"

Еще два кардинально противоположных вопроса Путин слышит со всех сторон и постоянно все эти годы: не собирается ли он оставить политику и нет ли у него планов снова выставить свою кандидатуру на президентских выборах. На первый вопрос он ответил лаконично: "Не дождетесь". На второй дал более подробный ответ: "Я подумаю. Времени еще достаточно. Мне думается, что каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг, работать эффективно. В зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по выборной кампании 2012 г. Но сегодня еще только 2009-й. Самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам будущих предвыборных кампаний".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать