Российская "Мата Хари" зарабатывала не только инновациями

Анна Чапман, которую в США подозревают в работе на российскую разведку, не слишком успешно пыталась заниматься интернет-бизнесом, иные ее занятия при ближайшем рассмотрении также вызывают вопросы.
odnoklassniki.ru

Если верить информации, размещенной Анной Чапман на сайте социальной сети для поиска и установления деловых контактов Linkedin, она с октября 2006 года по настоящий момент является гендиректором компании PropertyFinder Ltd. Она же основала сайт Domdot.ru, запущенный в сентябре 2008 года. Ресурс позиционирует себя в качестве "поисковика недвижимости". Чапман пишет, что "она вовлечена во все аспекты бизнеса" компании, занимается "выстраиванием стратегии развития, управлением персоналом и связями с инвесторами".

Незадолго до кризиса 2008 года Чапман удалось заполучить венчурное финансирование от одного российского "бизнес-ангела" в свой интернет-стартап. В ноябре 2008 г. она сообщила "Ведомостям", что бизнес-ангелы инвестировали в ее проект первого российского вертикального поисковика по недвижимости порядка миллиона долларов. По словам журналиста "Ведомостей" Риммы Авшалумовой, которая общалась с Чапман в 2008 году; последняя рассказывала, что прогнозируемый срок реализации проекта - около трех лет, а финансирование выделяется траншами.

Эту информацию подтвердили несколько участников рынка, отказавшись назвать инвестора. Директор по инвестициям фонда Addventure Елена Маслова утверждает, что лично знает Чапман и подтверждает, что та привлекла в свой проект "значительные" средства российских "бизнес-ангелов". Сумму и инвестора она не назвала, зато охарактеризовала Чапман как целеустремленного и инициативного человека. Основатель и управляющий партнер Национальной Сети Бизнес-Ангелов "Частный капитал" Дмитрий Княгинин рассказал, что сам помог Чапман привлечь средства "одного" российского "бизнес-ангела". Он подчеркивает, что речь шла о сумме меньшей, чем миллион долларов. Княгинин объяснил, что "Частный капитал" помогал привлечь инвестиции за определенный гонорар.

Как сама Чапман рассказывала в интервью порталу Pro-credit.ru, поддержку её проекту оказывали и госструктуры. Она активно советовала потенциальным предпринимателям обращаться за помощью к государству: "обращайтесь за помощью в госструктуры. В нашем городе созданы все условия для малого бизнеса, особенно молодежного предпринимательства. Департамент поддержки и развития малого бизнеса Москвы, Агентство по развитию инновационного предпринимательства в лице Алексея Кострова очень помогли мне на всех стадиях развития".

Проект Чапман сочли "инновационным" и она получила субсидию в размере 250 000 рублей "на приобретение основных средств", за которую в установленном порядке отчиталась. Это подтвердил "Ведомостям" сам Алексей Костров, который припомнил, что Чапман "пару лет назад" обращалась в возглавляемое им агентство. Сотрудничество Чапман с агентством продолжилось её участием в Московском венчурном форуме.

С кем нам стоит дом построить

Чапман пыталась налаживать партнерские отношения с другими интернет-сайтами по недвижимости. О том, что он сотрудничал с Чапман "Ведомостям" рассказал Рубен Акопов, гендиректор ООО "Гдеэтотдом.ру", развивающего информационный портал по недвижимости. По его словам, их сотрудничество заключалось в том, что они обменивались данными. "Действительно, мы работали вместе. На рынке недвижимости нормально обмениваться данными – это вполне нормальный и распространенный процесс. Именно такое партнерство у нас и было" - заявил Акопов. Он подчеркнул, что девушка не являлась совладельцем его бизнес-проектов и с конца 2009 г. они не общались.

Предприниматель пыталась контактировать и с иностранными партнерами. Она обсуждала сотрудничество с основателем британского сайта о недвижимости TheMoveChannel.com Дэном Джонсоном. "Мы говорили о современном состоянии дел в индустрии, о том как идут дела и о других управленческих вопросах. Она говорила со знанием дела", - заявил Джонсон The Wall Street Journal. Чампан вышла на него, написав письмо по электронной почте с предложением о сотрудничестве в августе 2009 года. Как раз в этот момент Джонсон искал возможностей для выхода на российский рынок. Но ничем конкретным сотрудничество не закончилось.

Domdot, который построила Анна

Сайт Domdot.ru утверждает, что отслеживают информацию со 170 сайтов по недвижимости в 90 регионах, а в его базе почти 700 000 выставленных на продажу или предлагаемых для аренды объектов недвижимости в России и странах СНГ. По подсчетам сервиса 1stat.ru посещаемость сайта составляет 800-900 посетителей в сутки; некоторый всплеск посещаемости произошел после ареста Чапман, но он очевидно связан с ростом интереса к личности создательницы. По оценке создателя LiveInternet Германа Клименко, сайт не отличается качеством исполнения и не соответствует уровню заявленных инвестиций. По его словам, ресурс в нынешнем виде вряд ли приносит доход свыше $1000 в месяц за счет продажи ссылок. По его мнению, у ресурса отсутствует внятная бизнес-модель, а у его создателей, по-видимому, нет опыта в интернет-бизнесе.

Интересно, что Чапман пыталась продать этот ресурс. Как рассказал Клименко, в конце 2008 - начале 2009 года к нему обращался представитель российского инвестиционного фонда с просьбой оценить этот ресурс (инвесторам предлагали купить его за $700 000). По словам Клименко, он отсоветовал им это делать, так как качество ресурса не соответствовало запрашиваемой цене.

Инвестиционное прошлое

Менее двух лет назад Чапман утверждала в беседе с журналистом "Ведомостей", что "пять лет" работала в инвестбанке в Лондоне, после чего и пришла к выводу, что лучшее развитие ее карьеры — стартап в России. Что она имела в виду под пятью годами работы в Лондоне в инвестбанкинге остаться только гадать. Согласно её резюме на Linkedin она получила образование в Российском университете дружбы народов (начала учебу в 1999 году, закончила в 2005 году со степенью магистра экономики). С сентября 2003 года по август 2004 года она занималась продажами российским клиентам услуг лондонской частной авиационной компании NetJets Europe. В интервью различным сетевым изданиям Чапман подчеркивала, что эта компания принадлежит Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. С августа 2004 года по июль 2005 года она работала рядовым сотрудников в банке Barclays. С июля 2005 года по июль 2007 года трудилась в качестве главы отдела по первичным размещениям акций в лондонском хедж-фонде Navigator, где отвечала за "проведение маркетинговых программ продвижения IPO, занималась исследованиями рынков капитала и работой с клиентами". В июле 2007 года Чапман вернулась в Россию, где устроилась на работу в управляющую компанию «КИТ Фортис Инвестментс» на должность вице-президента.

О подлинности данных о трудовой деятельности девушки судить сложно. Пресс-секретарь NetJets Europe подтвердила WSJ, что Чапман работала в компании в должности помощника-референта с мая по июнь 2004 года. После этого, по данным издания, в течение примерно года она работала в подразделении по работе с малым бизнесом банка Barclays. В компании Navigator Asset Management никто не смог дать комментарий по этому вопросу. В «КИТ Фортис Инвестментс» подтвердить или опровергнуть "Ведомостям" данные о том, что Анна Чапман работала у них в указанное или иное время отказались, сославшись на закон о защите персональных данных. При этом Владимир Кириллов, гендиректор "КИТ Фортис Инвестментс", в конце июня переименованной в "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс", пояснил, что должность "вице-президент" не должна вводить в заблуждение, так в компании такую должность получают люди, работающие в продажах. В своем резюме Чапман пишет, что организовывала партнерскую сеть дистрибуции финансовых продуктов компании и занималась работой с ключевыми клиентами.

Конец связи

Несколько месяцев назад Чапман начала позиционировать себя как венчурного инвестора (см видео). Свои профессиональные устремления Чампан характеризует так: "люблю запускать инновационные хай-тек стартапы и формировать увлеченную команду". В разделе "интересы" она указала, что ждет предложений о новых проектах.

В феврале 2010 года она переехала в США, по ее словам, чтобы продвигать свой американский проект NYCrentals.com и создать венчурную компанию TIME Venchures, которая будет вкладывать деньги в российские стартапы.

Дальнейшая история Анны Чапман широко освещена в российских и иностранных СМИ. В воскресенье 27 июня 2010 года она в числе 10 других подозреваемых была арестована. В поле зрения американских спецслужб она попала, когда обменивалась данными по беспроводной сети с неким российским чиновником. При аресте Чапман американские спецслужбы применили свой излюбленный прием - провокацию. Незадолго до ареста к ней обратился сотрудник американских спецслужб, представившийся российским разведчиком, и попросил ее передать фальшивый паспорт другому агенту. Арестована она была при передаче документа. Защита Чапман настаивает на том, что она шла в полицию, чтобы отдать фальшивый паспорт и рассказать о том, что ее пытались завербовать. Освободить Чапман под залог в $250 000 суд отказался. Слушание её дела назначено на 27 июля 2010 года.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать