Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2942 от 20.09.2011 под заголовком: 3G для области

Минкомсвязи подготовило правила работы 3G-оборудования в диапазоне 900 МГц

Минкомсвязи подготовило правила работы 3G-оборудования в диапазоне 900 МГц. Теперь ничто не мешает операторам запустить 3G в тех районах будущей «новой Москвы», где традиционный для этого стандарта диапазон 1,9–2,1 ГГц занят военными
Цена диапазона. $100 000

в среднем стоит базовая станция 3G, по оценке управляющего партнера iKS-Consulting Константина Анкилова. Чтобы покрыть Московский регион сетью 3G в диапазоне 1,9–2,1 ГГц, нужно 3000–4000 базовых станций, оценивает сотрудник крупного поставщика оборудования. Но при использовании диапазона 900 МГц базовые станции можно устанавливать примерно в 2,5 раза реже, т. е. на Москву и область их нужно 1200–1600. Значит, по грубой оценке, дополнительные затраты каждого из операторов на запуск 3G в новом диапазоне могут составить $120–160 млн

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (cмарт-версия)

Минкомсвязи разработало правила применения телефонов и базовых станций мобильной связи третьего поколения (3G), работающих в диапазоне 900 МГц (проекты опубликованы на сайте министерства). Еще в октябре 2010 г. Госкомиссия по радиочастотам разрешила операторам, имеющим 3G-лицензии, использовать не только указанные в них частоты 1,9-2,1 ГГц, но и 900 МГц — правда, только в Москве и области. Но именно здесь у операторов самые большие проблемы с 3G: из-за расположенного к юго-западу от Москвы военного объекта базовые станции работают с серьезными ограничениями.

А на юго-западе Подмосковья (который присоединяют к Москве) 3G не работает вовсе. Использование частот 900 МГц решает эту проблему, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

МТС монтирует базовые станции 3G, работающие на 900 МГц, и ждет разрешения для их ввода в эксплуатацию, говорит ее пресс-секретарь Валерия Кузьменко. Поставщики еще должны сертифицировать базовые станции на основе разработанных Минкомсвязи правил, добавляет Айбашева. Роскомнадзор, по словам его представителя Михаила Воробьева, уже приступает к выдаче разрешений.

МТС рассчитывает включить 3G на новых частотах по всей Москве и области не позднее конца 2011 г., говорит Кузьменко. «Вымпелком», по словам Айбашевой, к концу года намерен поставить базовые станции UMTS-900 в Московской области в пределах бетонного кольца, а на остальной части Подмосковья — к весне 2012 г. «Мегафон» надеется получить до конца года все необходимые разрешения, говорит его представитель Петр Лидов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать