Бесплатный
Алексей Непомнящий

Мир прощается со Стивом Джобсом

Мир спешит отдать последнюю дань памяти Стиву Джобсу, который скончался в возрасте 56 лет от тяжелой болезни; Политики и бизнесмены восхищаются его карьерой и его мужеством
АР

Apple Corp. сообщила о смерти своего основателя и бывшего гендиректора Стива Джобса. Он скончался после долгой и мучительной болезни в возрасте 56 лет. Свои соболезнования высказывают его коллеги и конкуренты, известные политики и бизнесмены. Джобса будет не хватать всем.

Барак Обама, президент США: «Стив был одним из величайших американских инноваторов — очень смелым, чтобы мыслить иначе, очень уверенным в том, что он может изменить мир, и у него был дар, чтобы добиться этого. Стиву нравилось говорить, что он живет каждый день так, будто это последний день в его жизни. И поскольку он действительно действовал так, он преобразовал нашу жизнь и работу целых отраслей, и в итоге смог добиться того, о чем многие могли только мечтать: он изменил наш взгляд на мир».

Дмитрий Медведев, президент России: "Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант".

Билл Гейтс, сооснователь Microsoft: «Я очень расстроен известием о смерти Стива. Мы с [моей женой] Мелиндой выражаем искреннее сочувствие его родным и близким и всем, кто соприкасался со Стивом по его работе. Мы со Стивом впервые встретились 30 лет назад и были коллегами, конкурентами и друзьями на протяжении более чем половины наших жизней. Мир редко когда видел кого-либо, кто мог оказать столь глубокое влияние на других, как Стив, которое будет ощущаться на протяжении еще многих поколений. Всем, кому посчастливилось работать с ним, выпала невероятно большая честь. Мне будет очень сильно не хватать Стива».

Майкл Делл, основатель Dell: «Мир лишился пророка, ИТ-индустрия потеряла человека-легенду, а я — друга. Наследие Стива Джобса будет в памяти следующих поколений. Мои мысли и молитвы устремлены к его семье и команде Apple».

Марк Цукерберг, основатель Facebook: «Стив, спасибо тебе за то, что ты был моим учителем и другом. Спасибо за то, что показал, как сделанное тобой может изменить мир. Мне будет не хватать тебя».

Сооснователь Google Сергей Брин: «С самых первых дней существования Google нам с Ларри не нужно было в поисках вдохновения и примера заглядывать куда-то дальше Купертино[, где располагается штаб-квартира Apple]. Стив, твою страсть к совершенству почувствовал любой, кто хоть раз держал в руках любой из продуктов Apple (включая MacBook, на котором я прямо сейчас пишу эти строки). И я лично был свидетелем этому каждый из тех немногих случаев, когда мы встречались с тобой. Всем в Google, и более того, каждому из айтишников будет очень не хватать тебя. Мои соболезнования семье, друзьям и коллегам в Apple».

Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка: «Сегодня Америка потеряла гения, которого будут помнить так же, как помнят Эдисона и Эйнштейна, и чьи идеи будут определять развитие мира в течение следующих поколений».

Антон Носик, основатель Lenta.ru: «Стивен Пол Джобс ушел из жизни в возрасте 56 лет 6 месяцев и 10 дней. На то, что он успел совершить, большинству из нас не хватило бы и десяти жизней. Мир праху его и светлая память. Покойся с миром, Стивен Пол Джобс».

Артемий Лебедев, основатель Студии Артемия Лебедева: «На мою жизнь самое сильное влияние с самыми далеко идущими последствиями оказал компьютер "Макинтош". В 1989 году я со своим другом издавал на "Макинтоше" первую и единственную в СССР школьную стенгазету с подпиской за деньги. Через много лет я узнал, что существует Стив Джобс, прочитал кучу книг про Apple, пережил угасание и взлет компании, оставаясь поклонником "Мака". Компьютер определил мои интересы и мою профессию».

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ: «Новость о смерти Стива Джобса потрясла меня. <...> Ему было всего 56, практичеcки мой ровесник, всего на четыре года старше. Он создал с нуля великую компанию. И если вдруг наши политические демагоги будут в очередной раз говорить о том, что нельзя честно заработать миллиард, приводите им его в пример (а также Билла Гейтса, Джоан Роулинг, Сергея Брина и Ларри Пейджа, Марка Цукербергера и десятки других) - без нефти, газа, высокопоставленных друзей, без откатов и распилов.

Он заложил стандарты общения человека XXI века с информацией. Его iPad является настолько гениальным, что с ним управляются и мой двухлетний сын, и моя 76-летняя мама. Придуманные им продукты стремятся копировать, но пока никто не может превзойти. Рано или поздно это, безусловно, случится - на то она и конкуренция. Но это будет нелегкая задача, и справиться с ней сможет следующий гений. Такой же, каким был Стив. Вечная память...»

Анатолий Чубайс, предправления "Роснано": "О Джобсе: На Востоке говорят: достигший вершины теряет смысл. Но кто больше изменяет мир: великие политики или великие предприниматели?»

Арнольд Шварценеггер, актер, экс-губернатор Калифорнии: "Стив Джобс каждый день своей жизни воплощал калифорнийскую мечту. Он менял мир и вдохновлял всех нас".

Евгений Велихов, секретарь Общественной палаты: Уникальность Стива Джобса в том, что он смог объединить в своей компании технологическое совершенство с умным менеджментом.

Таких, как Стив Джобс, не так много в истории нашей цивилизации. Стив ушел состоявшимся и успешным, фактически на пике своих достижений.

Григорий Явлинский, сооснователь партии "Яблоко": "Нет больше Джобса - с его невероятным чувством стиля и современности. Все, что он делал, - для Человека, а не для пользователя".

Стивен Фрай, актер и шоумен: "Проснувшись, узнал о смерти Стива Джобса. Он изменил мир. Я немного знал его и бесконечно им восхищался".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать