Редкую разновидность рака у Стива Джобса лечили обычными методами

Онкологи не видят ничего удивительного в том, как прогрессировала та редкая, относительно медленно развивающаяся форма рака поджелудочной железы, от которой последние семь лет страдал Стив Джобс

Онкологи не видят ничего удивительного в том, как прогрессировала та редкая, относительно медленно развивающаяся форма рака поджелудочной железы, от которой последние семь лет страдал Стив Джобс. Удивление у медиков вызывает только то, что в рамках борьбы с этим заболеванием медики предложили трансплантацию печени, пишет The Wall Street Journal.

"Нет ничего удивительного в том, что пациент с таким диагнозом живет шесть или восемь лет", - говорит Маргарет Темперо, эксперт по раку поджелудочной железы из Калифорнийского университета.

Согласно данным Национального института рака (США), около 40 000 американцев ежегодно заболевают раком поджелудочной железы и для большинства из них этот диагноз означает быструю смерть: около 80% умирают в первый год.

Однако у Джобса было то, что врачи называют нейроэндокринной опухолью. Заболевание этого типа наблюдаются лишь у 5% больных раком поджелудочной железы, и, как говорят эксперты, протекает оно иначе, чем обычно.

"Клиническая картина этих двух типов заболевания серьезно различается", - говорит Мэттью Кулке, эксперт по раку из Бостона. Обычно нейроэндокринная опухоль "растет медленнее и пациенты могут чувствовать себя довольно хорошо, иногда на протяжении нескольких лет".

В 2004 г. врачи хирургическим путем удалили у Джобса опухоль. Тогда официально заявлялось, что операция прошла успешно.

Михаэла Банк, онколог из Mayo Clinic, говорит, что существует две причины, по которым у больных этим видом рака удаляют опухоль. "Если опухоль ограничена поджелудочной железой, существует большая вероятность, что пациент выберется из этого раз и навсегда", - считает она.

Однако если рак распространился на печень, "ты не можешь окончательно вылечить болезнь", говорит эксперт. И добавляет: "Чем больше зараженной ткани ты удаляешь, тем больше времени появляется у пациента. Это своего рода перезагрузка таймера".

После операции 2004 г. Джобс и его компания мало говорили о здоровье основателя. И лишь в январе 2009 г., когда значительная потеря в весе Джобса стала очевидна, он отказался от посещения главных торговых выставок.

В 2009 г. Джобсу была проведена пересадка печени. И хотя в некоторых опубликованных работах трасплантация печени описывается как вариант лечения для больных с нейроэндокринной опухолью, эксперты говорят, что эта операция не является общепринятой.

Некоторые врачи опасаются лекарств, применяемых для предотвращения отторжения пересаженного органа. Они могут вызывать быстрый рост опухоли после этого.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать