Киносоюз и Гильдия неигрового кино требуют у СК извиниться перед Костомаровым за обыск

Киносоюз и Гильдия неигрового кино и телевидения осудили обыски, прошедшие в пятницу в квартире известного оператора, режиссера документального кино Павла Костомарова, и требуют от Следственного комитета (СК) извинений перед режиссером, сообщается на официальном сайте Киносоюза.

"Очевидно, Следственному комитету потребовались сделанные Костомаровым видеозаписи происшедшего, но, вместо того чтобы запросить у режиссера копии интересующих следствие эпизодов, сотрудники правоохранительных органов прибегли к насилию, изъяв материалы, имеющие не только свидетельскую, но также историческую и художественную ценность", - отмечается в сообщении.

По мнению авторов заявления, подобные силовые акции "предпринимаются не для раскрытия истины, а с целью запугать участников и свидетелей событий на Болотной площади" и являются "недвусмысленным сигналом всему сообществу документалистов".

"Мы требуем от Следственного комитета немедленного прекращения беспардонных действий, извинений перед Павлом Костомаровым и возвращения всех изъятых записей. И заявляем, что главная задача документалиста – создавать кинолетопись времени, в котором он живет, вне зависимости от персоналий и воззрений тех, кто в этот момент занимает властные места за кремлевской стеной", - подчеркивается в сообщении.

Павел Костомаров является одним из режиссеров документального фильма про оппозиционеров "Срок". В пятницу рано утром у режиссера провели обыск, его вызвали на допрос в СК в понедельник.

Фильм "Срок" Костомаров снимает совместно с Александром Расторгуевым и Алексеем Пивоваровым. Фильм рассказывает о лидерах современной российской оппозиции - Сергее Удальцове, Алексее Навальном, Ксении Собчак, Илье Яшине, Борисе Немцове, Эдуарде Лимонове. С мая 2012 г. фрагменты фильма выкладываются на YouТube.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в пятницу отметил, что не понимает, зачем следователи приходили с обыском к Костомарову, когда можно было потребовать нужные материалы в обычном порядке. "На мой взгляд, у следствия есть достаточное количество средств, чтобы просто затребовать те или иные материалы в обычном процессуальном порядке", - сказал Медведев.

Киносоюз (Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России) учредила в 2010 г. группа режиссеров и сценаристов, вышедших из Союза кинематографистов Никиты Михалкова. Среди учредителей - Алексей Герман, Эльдар Рязанов, Александр Сокуров, Юрий Норштейн, Даниил Дондурей, Александр Гельман, Владимир Досталь, Виталий Манский, Борис Хлебников, Андрей Прошкин, Алексей Герман-мл.

Гильдия неигрового кино и телевидения является единственной в России профессиональной организацией, объединяющей кинематографистов и работников телевидения, специализирующихся в сфере документального и научно-популярного кино, документальных телевизионных программ и репортажа. Учредителями Гильдии являются Союз кинематографистов России, Российский фонд культуры, а также ряд кино- и видеостудий, активно работающих в сфере неигрового кино и телевидения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать