Обыскали режиссера документального фильма о лидерах оппозиции Костомарова

Медведев в сегодняшнем интервью российским телеканалам отметил, что не понимает, зачем нужен обыск, если следователи могли потребовать нужные материалы в обычном порядке
Павел Костомаров, режиссер документального проекта "Срок"
А. Коротаев / ИТАР-ТАСС

К одному из режиссеров "Срока", документального фильма про оппозиционеров, Павлу Костомарову, пришли с обыском. Об этом рано утром в пятницу в микроблоге в Twitter сообщил соавтор фильма, тележурналист Алексей Пивоваров. Позже в пресс-службе Следственного комитета России (СКР) "Интерфаксу" и "РИА Новости" подтвердили, что у Костомарова проходят следственные действия. Их проводят по делу о беспорядках на Болотной площади 6 июня, по которому режиссер проходит свидетелем.

Днем Костомаров сказал радио "Коммерсантъ.FM", что его вызвали в ближайший понедельник на допрос в СКР. С него взята подписка о неразглашении подробностей обыска. "С меня взята подписка, я человек неграмотный в юридическом плане, следователь посоветовал мне вообще ничего не рассказывать", - сказал он. Пока у него нет адвоката, следственные действия производились без защитника. Режиссер также отказался ответить, было ли у него что-то изъято во время обыска, уточняет "Интерфакс".

Костомаров снимает "Срок" совместно с Александром Расторгуевым и Алексеем Пивоваровым о лидерах современной российской оппозиции - Сергее Удальцове, Алексее Навальном, Ксении Собчак, Илье Яшине, Борисе Немцове, Эдуарде Лимонове. С мая 2012 г. фрагменты фильма выкладываются на YouТube. Название проекта его авторы объясняют тем, что фиксируют "мысли и эмоции" тех, кто "ради своих убеждений готов идти на срок". В ноябре 2012 г. "Срок" был признан "Событием сезона" 2011-2012 гг. по мнению "Клуба телепрессы". Жюри представило этот проект как "документальную видеолетопись нашего времени в новой сетевой реальности".

Фрагменты незавершенного фильма "Срок"

Премьер-министр Дмитрий Медведев в сегодняшнем интервью российским телеканалам отметил, что не понимает, зачем следователи приходили с обыском к Костомарову, когда можно было потребовать нужные материалы в обычном порядке. "На мой взгляд, у следствия есть достаточное количество средств, чтобы просто затребовать те или иные материалы в обычном процессуальном порядке", - сказал Медведев.

Пивоваров сказал "РИА Новости": "Мы этого не ожидали, поскольку мы лишь освещали события и не являемся их участниками". Он не исключает, что следственные действия могут повлиять на сроки выхода фильма. Он добавил, что все происходящее ему крайне неприятно.

"Я считаю, что когда начинаются обыски у журналистов, власти переходят за какую-то грань, - прокомментировал ситуацию "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. - Это элемент давления, устрашения, в том числе журналистов, совершенно недопустимого". Оппозиционер надеется, что "журналистское сообщество возмутится, ответит на этот акт".

В Киносоюзе, где состоит Костомаров, сказали, что возмущены обыском. Как сказал "Интерфаксу" зампред союза кинорежиссер Виталий Манский, "те, кто вломился в квартиру Костомарова, не проявляют малейшего уважения ни к авторскому праву, ни к художнику, ни к материалу, снятому, кстати, не на деньги государства, а на собственные деньги". "И мы знаем, что обычно бывает дальше, - дальше арест, дальше пытки, а дальше история нам уже подсказывает опыт 37-го года", - сказал он.

Расторгуев сказал "РИА Новости", что обыск у Костомарова может стать очередным эпизодом фильма. "У Костомарова дома две дочери — одна годовалая, другая школьница, поэтому абсурдно предполагать, что режиссер прячет в городской квартире что-то действительно опасное", – также отметил он.

Согласованный «Марш миллионов» в Москве 6 мая закончился столкновениями части демонстрантов с полицией. В день акции было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти.

Всего по «болотному делу» проходят 18 человек. Предприниматель Максим Лузянин, который признал вину и согласился на сделку с правосудием, 9 ноября был осужден на 4,5 года лишения свободы. Дело в отношении Александры Духаниной, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Николая Кавказского, Алексея Полиховича, Сергея Кривова и Марии Бароновой выделено в отдельное производство, сообщил 3 декабря представитель СКР Владимир Маркин. Вопрос о направлении на принудительное лечение Михаила Косенко рассматривает суд. В отношении Олега Архипенкова, Федора Бахова, Александра Каменского и Рихарда Соболева (в разное время отпущены под подписку о невыезде) дело в отдельное производство не выделялось. Остальных подозреваемых участников беспорядков следствие продолжает разыскивать.

Выпускник операторского факультета ВГИКа, 37-летний режиссер-документалист Павел Костомаров снял в соавторстве со швейцарским документалистом Антуаном Каттина несколько неигровых лент, получивших призы на российских кинофестивалях, уточняет "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать