Полиция ЦФО задержала вице-президента крупнейшего иностранного банка

В Центральном федеральном округе полицейские задержали Всеволода Глуховцева, подозреваемого в мошенничестве и хищении свыше 300 млн руб. В пресс-релизе ГУ МВД по ЦФО задержанный назван вице-президентом иностранного банка, который входит в пятерку крупнейших банков мира. Банк при этом не назван. Руководство и сотрудники кредитной организации, в которой работал Глуховцев, оказывали содействие в проведении следственных действий и не имеют отношения к его аферам, говорится в сообщении полиции. Источник "Интерфакса" утверждает, что речь идет о Royal Bank of Scotland. Источник "РИА Новости" уточнил, что Глуховцев руководит службой безопасности банка.

"Глуховцева Всеволода Эдуардовича подозревают в совершении мошенничества в особо крупном размере и хищении денежных средств на сумму свыше 300 млн руб. у физических и юридических лиц под предлогом инвестирования в недвижимость и строительство в Республике Черногории", — говорится в пресс-релизе на сайте МВД.

По версии следствия, с лета 2006 г. Глуховцев начал предлагать гражданам и коммерческим организациям вложиться в недвижимость в Черногории. При этом он представлялся "влиятельным банкиром и крупным финансистом, совладельцем половины казино, расположенных в Черногории, владельцем крупного гостиничного бизнеса на побережье Адриатического моря, специалистом по финансовому вливанию в заграничную недвижимость российских граждан и даже писателем". Как только деньги поступали на счета подконтрольных подозреваемому черногорских компаний, он их присваивал, а инвесторам показывал ложные отчеты, считают в МВД. При этом инвесторы не получали обещанных дивидендов, а якобы принадлежащие им активы либо не существовали вовсе, либо были переоформлены на третьих лиц.

Пока точно известно о пяти пострадавших от действий Глуховцева, все они проживают в столичном регионе. Один из них передал подозреваемому свои патенты на изобретения в области строительства и в итоге лишился денежных поступлений от использования своей интеллектуальной собственности. Следствие считает, что потерпевших намного больше. Они неоднократно пытались вернуть свои деньги через суды. На имущество семьи Глуховцева несколько раз по требованию истцов накладывался в арест, но по неизвестной причине он снимался, отмечает пресс-служба МВД.

Против банкира возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Его задержали 11 апреля. У него дома и в офисе прошли обыски. При обысках правоохранители нашли "документы, свидетельствующие о его противоправной деятельности", - печати подконтрольных коммерческих организаций, несколько расписок на крупные суммы, а также большое количество огнестрельного и травматического оружия и боеприпасов к нему, разрешений на которые не обнаружилось.

Следствие установило компанию в Черногории, через которую подозреваемый легализовал свои доходы. Он был учредителем и гендиректором этой фирмы. Также установлено, что за "относительно короткий промежуток" времени Глуховцев купил жилые квартиры в престижных районах Москвы и за рубежом, а также нежилые помещения, иностранные автомобили премиум-класса, картины советских и зарубежных художников, ювелирные изделия и драгоценные камни. Их общая стоимость многократно превышает установленный в настоящее время ущерб.

Ходатайство об аресте подозреваемого 12 апреля рассмотрит Бабушкинский районный суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать