Баумгертнер оставлен под домашним арестом еще на два месяца

Следственный комитет Белоруссии продлил расследование в отношении гендиректора "Уралкалия"
А.Махонин / Ведомости

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер оставлен под домашним арестом в Минске еще на два месяца. Дело в отношении его продлено на этот срок.

"Срок расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера продлен на два месяца, ему оставлена мера пресечения в виде домашнего ареста", - сообщил "Интерфаксу" начальник отдела информации и связи с общественностью белорусского СК Павел Траулько.

Посольство России в Минске сообщило, что пока не получило уведомления о продлении расследования и намерено просить о встрече с Баумгертнером.

Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа и арестован на два месяца. Два дня назад, 26 октября, истек двухмесячный срок расследования. СК Белоруссии обвиняет гендиректора "Уралкалия" в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

По мнению Минска, Баумгертнер, используя должностные полномочия в Белорусской калийной компании (БКК, он возглавлял совет директоров), совместно с заинтересованными сотрудниками «Уралкалия» втайне от белорусской стороны «предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией "Уралкалия", разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с "Уралкалием" по более низким ценам». Такие же обвинения были выдвинуты в отношении четырех топ-менеджеров БКК.

Белоруссия оценивает ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями топ-менеджеров «Уралкалия» «Беларуськалию» и БКК, в $100 млн.

25 сентября Баумгертнер был переведен из сизо КГБ под домашний арест, в настоящее время он находится в одной из квартир в Минске. 14 октября в России также было возбуждено уголовное дело в отношении Баумгертнера. 21 октября Басманный суд Москвы заочно арестовал Баумгертнера и объявил его в международный розыск. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что экстрадиция Баумгертнера в Россию возможна, только если он возместит ущерб.

В минувшую пятницу Лукашенко и Владимир Путин обсудили тему "Уралкалия" после заседания Высшего евразийского экономического совета. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что ждать прорыва в деле "Уралкалия" не стоит. "В данном случае вряд ли стоит ожидать на фоне ведущихся следственных действий от лидеров каких-то прорывов и какого-то кардинального изменения. Единственное, чего нужно ожидать, - это результатов следственных действий", - сказал Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать