Полонского не выдадут России

Верховный суд Камбоджи сослался на отсутствие соглашения о взаимной экстрадиции между странами
Сергей Полонский
С.Портер / Ведомости

Верховный суд Камбоджи отказался выдать России девелопера Сергея Полонского. Как сообщает АР, судья Ким Сотхави объяснил это решение тем, что между странами отсутствует договор о взаимной экстрадиции.

На заседании суда 25 апреля Полонский отсутствовал. После слушаний его адвокат Бенсон Самай сказал журналистам, что теперь угроза выдачи его клиента в Россию снята и Полонский имеет право оставаться в Камбодже.

Адвокат Полонского Александр Карабанов заявил "Интерфаксу", что суд рассматривал жалобу Генпрокуратуры России на предыдущий отказ выдать предпринимателя. По его словам, в постановлении Верховного суда от 25 апреля сказано, что местные власти не имеют никаких претензий к Полонскому. "Таким образом, можно сделать вывод о том, что уголовное дело прекращено", - сообщил он, комментируя ситуацию с обвинениями бизнесмена в избиении и похищении камбоджийских моряков. "Мы считаем, что таким же образом будет отклонен и новый запрос, который в ближайшее время должен прийти из России", - заявил Карабанов.

Ранее российские следственные органы добивались выдачи Полонского в связи с обвинениями его в мошенничестве со средствами дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Оно было возбуждено осенью 2012 г. сначала в отношении неустановленных лиц. Следствие считало, что эти лица из структур Mirax заключали в 2007-2008 гг. предварительные договоры купли-продажи квартир. Однако эти договоры, сообщали следователи, не соответствовали проектной документации. Затем полученные от граждан деньги на квартиры пошли в том числе на строительство других проектов Mirax Group (башня «Федерация», Astra Montenegro), по версии следствия, а компания «Аванта», которая эти средства собирала, была доведена до банкротства. В июне 2013 г. Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, а сам он был объявлен в международный розыск. Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Как считает следствие, подконтрольная Полонскому компания получила от вкладчиков около 5,7 млрд руб., но затем заморозила строительство, не выполнив обязательств по договорам.

В 2014 г. следствие МВД занялось расследованием хищения более 150 млн руб. у участников долевого строительства жилищного комплекса «Рублевская ривьера». Как считает следствие, в 2008 г. Полонский совершил хищение этих денег через подконтрольную ему компанию «Миракс-билд», входящую в корпорацию «Mirax Group».

В конце марта 2014 г. МВД объединило эти два дела в одно производство. В начале апреля Следственный департамент МВД подготовил новый запрос об экстрадиции девелопера Сергея Полонского "в связи с изменением объема обвинения". Ведомство намеревалось ходатайствовать о "временной экстрадиции" бизнесмена для привлечения его к уголовной ответственности за преступления, совершенные в России. Это связано с тем, что в Камбодже продолжает расследоваться уголовное дело по обвинению Полонского в избиении и незаконном лишении свободы местных моряков.

Еще одно уголовное дело было возбуждено против Полонского уже в Камбодже после инцидента на судне, которое 30 декабря 2012 г. везло предпринимателя и его друзей на берег после поездки на острова. Моряки сообщили, что Полонский и двое его спутников, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, угрожая ножами, заперли экипаж судна, состоявший из шести человек, в трюме, а потом заставили спрыгнуть в море. Все трое подозреваемых были помещены под стражу. Во время следствия пострадавшие отозвали свои исковые заявления в обмен на выплаченную им компенсацию. Однако по законам Камбоджи уголовное дело не могло быть прекращено автоматически - решение о снятии обвинений с подозреваемых должен принимать суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать