На горевшем складе в Забайкалье могло быть 250 000 т боеприпасов

По предварительным данным, командир центра материального обеспечения решил вывезти контрактника и гражданский персонал из огня на грузовике; машина попала под взрывы и сгорела
Взрывы на складе в селе Большая Тура Карымского района произошли из-за лесного пожара
Александр Алпаткин / ИТАР-ТАСС

В результате взрывов на складе инженерных боеприпасов в Карымском районе Забайкалья погибли десять человек и еще 11 пострадали, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель регионального департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Федор Кургузкин. Погибли двое военных, в том числе командир воинской части, и восемь местных жителей. Портал Забайкалья сообщил, что за медпомощью обратились не 11, а 23 человека. Источник "РИА Новости" в силовых структурах региона сообщил, что погибли 11 человек. МЧС затем сообщило, что пострадали 18 человек и 11 из них госпитализированы, а данные по погибшим уточняются. Минобороны потом официально подтвердило гибель десяти человек.

Утром Министерство обороны сообщило, что все очаги возгорания в районе ЧП ликвидированы. После ликвидации пожара сотрудники МЧС проливали территорию склада, а на место пришли работать саперы. В поисках невзорвавшихся боеприпасов задействованы роботы.

По факту возбуждено уголовное дело против неустановленных лиц по статьям "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь регионального Следственного управления СКР Ксения Шишкина. Следствие ведет первый отдел следственного управления СК по Забайкалью. Прокурор Карымского района Денис Курочкин сообщил "РИА Новости", что возбуждены три дела - по статьям "причинение смерти по неосторожности", второе - по гибели леса вследствие неосторожного обращения с огнем, и третье дело возбудило военно-следственное управление. Информации о третьем деле у него нет.

Взрывы на складе в селе Большая Тура Карымского района произошли из-за лесного пожара. Огонь перекинулся на территорию склада 29 апреля около 16.40 мск. Произошли два десятка взрывов, сообщали власти региона. Впрочем, утром глава поселка Большая Тура Юрий Федосеев заявил "Интерфаксу", что взрывы все еще были слышны. Он рассказал, что район ЧП был оцеплен, жители поселка пытаются обходить блокопосты и вернуться по домам, потому что беспокоятся за имущество и скот.

Погибших нашли в грузовике, сообщил "РИА Новости" начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, погибли офицер - командир центра материально-технического имущества, сопровождавший его солдат-контрактник, а также восемь человек из состава гражданского персонала воинской части и охраны склада. По предварительным данным, огонь распространялся очень быстро, этих людей отрезало от безопасного выхода из зоны пожара и офицер решил вывезти их на служебном грузовике. При выезде из зоны пожара грузовик оказался в центре взрывов и сгорел.

Вокруг сгоревшего склада была 60-метровая полоса безопасности, заявил ИТАР-ТАСС прокурор района Денис Курочкин. Полосу организовало Минобороны. Зона безопасности включала минерализованную полосу и полосу разрыва. "Мало того, что там не было леса, военные дополнительно распахали полосу, чтобы избежать пожара", - сказал прокурор. Однако полоса не смогла сдержать пламя, которое гнал усилившийся ветер.

На месте побывал губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации занимался оперативный штаб в региональном ГУ МЧС. Пожар тушили силами противопожарной службы Забайкальского края. В тушении также участвовали пожарные подразделения Минобороны, сотрудники ФСБ, медицины катастроф, полиции, ОАО "РЖД". Из ближайших к складам сел - Большая Тура, Кадахта и Солонцово - были эвакуированы люди, всего 2048 человек, сообщило МЧС России. 280 человек, в том числе 83 ребенка, разместили в пунктах временного размещения (ПВР).

Большую Туру оцепили, движение автотранспорта по дороге Дарасун - Солонцово было остановлено. Были задержаны несколько пассажирских поездов и приостановлено движение на участке Чита - Карымская Забайкальской железной дороги. В результате взрывов в селе повреждены жилые частные дома, частично разрушена кровля и остекление школы.

Пресс-служба краевого правительства сообщала, что емкость горевшего склада составляла 3950 условных вагонов. Источник "РИА Новости" в силовых структурах региона оценил количество боеприпасов в примерно 250 000 т. Тип хранящихся боеприпасов: тротил, противотанковые и противопехотные мины, средства взрывания. Представитель Минобороны Конашенков отметил, что благодаря грамотным действиям военных и расчетов МЧС удалось предотвратить возгорание расположенного по соседству с арсеналом крупного склада горюче-смазочных материалов.

Взрывы и пожары на складах боеприпасов время от времени происходят, однако чаще всего объявляют, что причиной ЧП было неосторожное обращение со снарядами при погрузке или утилизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать