Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Австралийский премьер предложил России выплатить компенсации жертвам трагедии Boeing 777 под Донецком

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт и президент России Владимир Путин
Alexei Druzhinin / AP/RIA Novosti

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт предложил России извиниться перед родственникам погибших в катастрофе Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines и выплатить им компенсации, сообщает Daily Telegraph и другие СМИ со ссылкой на офис премьера. В ходе 15-минутной встречи с Владимиром Путиным 11 ноября на полях саммита АТЭС Эбботт привел в пример своему собеседнику «прецедент», созданный США в 1988 г., когда американцы по ошибке сбили гражданский иранский самолет, а затем извинились перед родственниками погибших и выплатили им компенсации.

Свое предложение Эбботт обосновал наличием свидетельств того, что Россия вооружает повстанцев, которые расстреляли лайнер, на борту которого среди 298 пассажиров находилось 38 австралийцев. На встрече с Путиным Эбботт также отметил, что «MH17 был разрушен ракетой, выпущенной с территории Восточной Украины, из пусковой установки, поставленной из России и затем снова вернувшейся в Россию», пересказывает слова премьера Австралии его пресс-секретарь.

Следствие не называет причину крушения малазийского лайнера из-за недостатка материалов - Der Spiegel

Реакция Путина на это предложение не известна. Издание приводит ответ пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова на вопрос о том, сдержал ли Эбботт обещание жестко поговорить с Путиным о трагедии под Донецком: «Похоже, даже не пытался». Песков ранее уточнял, что резких фраз в беседе двух лидеров не звучало, но «они достаточно решительно высказывались за реальное расследование причин катастрофы» и за ускорение этого расследования. По словам Пескова, Путин и Эбботт солидарно высказались за интенсификацию расследования происшествия. При этом Путин подчеркнул, что Россия с самого начала последовательно требовала «беспристрастного, быстрого и эффективного разбирательства». Путин ранее также говорил о недопустимости ситуации, когда эксперты не могут попасть на место крушения самолета "из-за того, что со стороны украинских подразделений открывается огонь".

Sydney Morning Herald отмечала, что Путин и Эбботт оказались рядом во время фотографирования участников саммита и австралийский премьер несколько раз "поглядывал" на российского президента. Полноценная встреча двух лидеров намечалась на вторник, писала газета. SBS News сообщают, что обсуждение авиакатастрофы имело место то ли во время праздничного концерта, то ли перед официальным ужином, с которого началась программа саммита. Источники агентства говорят, что Эбботт "деликатно поднял вопрос о доступе международных экспертов на место крушения рейса MH17". Что на это сказал Путин, SBS News неизвестно. Эбботт не отрицал факт краткой встречи с Путиным, но подчеркнул, что это было "отнюдь не главное событие саммита".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more