Арбитражный суд вернул дочерней структуре "Связьинвеста" здание Центрального телеграфа

Арбитражный суд Москвы в пятницу вернул большую часть площадей здания Центрального телеграфа дочерней структуре ОАО "Связьинвест". Таким образом суд удовлетворил иск ОАО "Центральный телеграф" (ЦТ) к ЗАО "Телеграф".

До 1998 года из 52 тысяч квадратных метров общей площади здания Центрального телеграфа 42 тысячи входили в уставный капитал ЦТ. В апреле 1998 года "Центральный телеграф" создал дочернее предприятие - ЗАО "Телеграф" для привлечения средств на реконструкцию здания. С этой целью ЦТ передал "Телеграфу" 37,7 тысячи квадратных метров. Ремонт оценивался в 60 млн долларов. После заключения целого ряда сделок с компаниями, обязавшимися провести требуемую реконструкцию, доля участия ЦТ в "Телеграфе" снизилась до 49 процентов. Кроме того, "Телеграф" продал более 4 тысяч квадратных метров площадей здания компании "Юника Инвест".

Изменения в структуре капитала "Телеграфа" не устроило "Связьинвест", основного акционера ЦТ. "Связьинвест" обратился в суд с иском о признании незаконной сделки по передаче в уставный капитал "Телеграфа" площадей здания на Тверской, 7 и некоторых других зданий.

Часть иска была удовлетворена 16 сентября 2003 года - сделка между прежним руководством ЦТ и "учредителями "Телеграфа" была признана недействительной. Однако этим решением суд так и не вернул "Центральному телеграфу" его недвижимость, так как согласно российскому законодательству "Связьинвест" не мог этого требовать в данном исковом производстве. Тогда сам ЦТ обратился в суд. Арбитраж сегодняшним решением вернул дочерней структуре "Связьинвеста" 33,8 тысячи квадратных метров на Тверской, 7 и ряд других помещений. Однако более 4 тысяч квадратных метров в здании Центрального телеграфа остались в собственности компании "Юника Инвест", представители которой доказали, что их компания является добросовестным приобретателем этой недвижимости.