Рост прямых инвестиций в Россию в 2004 году возрастет в 2 раза и превысит $8 млрд

Рост прямых инвестиций в российскую экономику в 2004 году возрастет в 2 раза по сравнению с 2001-2002 годами и составит "чуть более $8 млрд.". Об этом на конференции, организованной группой "Ренессанс-Капитал", сообщил премьер-министр Михаил Фрадков. Вместе с тем, как отметил премьер-министр, для России эту цифру вряд ли можно считать значительной.

Рост вложения капитала в реальные активы наблюдается и у внутренних инвесторов, сказал М.Фрадков. По его словам, положительным аспектом этого является то, что инвестиции крупных экспортеров способствуют распределению возросших доходов от сырьевого экспорта в перерабатывающие отрасли экономики. Это способствует снижению зависимости экономического роста от экспорта. Вместе с тем, отметил М.Фрадков, беспокоит возросшая концентрация инвестиций в руках крупных финансово-промышленных групп. Так, более 40% всех инвестиций в основной капитал приходится на естественные монополии и экспортно-сырьевой сектор. В этом смысле положительную роль для формирования эффективного рынка капитала в России могут сыграть иностранные инвестиции, отметил премьер-министр.

То, что Россия проигрывает в конкуренции на рынке инвестиций ряду стран с развивающейся экономикой, зависит также во многом и от уровня развития банковской системой, считает премьер-министр. В связи с этим М.Фрадков отметил важность задачи по реформированию российского банковского сектора. По его словам, в ближайшее время Правительство предполагает рассмотреть стратегию развития банковской системы в РФ.