ФТС РФ осуществляет комплекс мер, направленных на выявление и пресечение возможных правонарушений в отношении таможенной стоимости товаров

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ в рамках системы управления рисками осуществляет целый комплекс мер, направленных на выявление и пресечение возможных правонарушений в отношении таможенной стоимости товаров. Как сообщает пресс-служба ФТС, об этом заявила заместитель руководителя службы Федеральной таможенной службы на переговорах с представителями японских и европейских компаний, производителей электронной и бытовой техники. Во встрече приняли участие министр, глава Экономического отдела Посольства Японии в РФ Ниими Дзюн, президент Ассоциации РАТЭК Александр Пляцевой, представители компаний Sony, Toshiba, Panasonic, Sanyo, Philips, Thomson. На встрече речь шла о контроле таможенной стоимости ввозимой техники и применении информационных писем ФТС, содержащих справочную информацию о ценах на различные марки данной продукции.

В частности, Т.Голендеева разъяснила собравшимся, что порядок определения таможенной стоимости установлен законом "О таможенном тарифе", а основные методы и принципы определения таможенной стоимости соответствуют нормам соглашения по таможенной оценке ГАТТ/ВТО. Основным методом определения таможенной стоимости, как и во всех странах ВТО, является метод по цене сделки с ввозимым товаром. Вместе с тем, отметила Т.Голендеева, в России, как и во многих других странах, существует проблема достоверности заявляемых сведений о стоимости импортируемых товаров. Отдельные недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности фальсифицируют товаросопроводительные документы и содержащиеся в них данные о товаре, в том числе о его наименовании, количестве, стоимости. Масштабы правонарушений в этой области достаточно велики, что негативно сказывается на пополнении федерального бюджета. Поэтому ФТС осуществляет целый комплекс мер, направленных на выявление и пресечение возможных правонарушений в отношении таможенной стоимости товаров.

Частью этой работы является подготовка информационно-аналитических материалов для низовых таможенных органов об ориентировочной стоимости отдельных товаров. Данные письма, разъяснила Т.Голендеева, не являются нормативными актами и не содержат какого-либо обязательного минимального уровня цен либо ценового коридора, а носят сугубо справочный, информационный характер. Заместитель руководителя ФТС России подчеркнула, что данные письма, безусловно, нуждаются в актуализации по мере изменения конъюнктуры рынка и большую помощь в их корректировке могут оказать производители данной техники. Именно предоставляемая ими информация о выпускаемой продукции и ценах на нее и должна лечь в основу информационных писем, которые будут готовиться и впредь.

Представители японских и европейских компаний заявили, что в настоящее время в условиях острой конкуренции на рынке ценовые различия между продукцией, реализуемой под марками японских, европейских и, например, корейских компаний не велика и главными ориентирами при определении стоимости должны быть технические характеристики изделия, а не страна регистрации компании. Согласившись с этим мнением, Т.Голендеева заявила, что ФТС постоянно работает над обеспечением таможенных органов актуализированной информацией и готова рассмотреть вопрос о подготовке и рассылке таможенным органам дополнительной информации. Чем скорее в Федеральную таможенную службу будут предоставлены ценовые сведения о поставляемой в Россию продукции, тем скорее будут обновлены существующие информационно-аналитические материалы и подготовлены новые, отметила она.