Л. Рейман: Американским инвесторам следует обратить особое внимание на российский рынок информационных технологий

Американским инвесторам следует обратить особое внимание на российский рынок информационных технологий (ИТ). С таким призывом обратился министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, выступая перед членами Российско-Американского делового совета в Вашингтоне, сообщает пресс-служба Мининформсвязи. Л.Рейман выступил перед членами совета после делового завтрака с представителями сената США.

В своем докладе он отметил высокие темпы роста телекоммуникационной отрасли РФ, в частности, что объем рынка информационных технологий в России в 2003 г вырос на 20,3 проц до более 7-ми млрд долл. По словам министра, в настоящий момент готовится целый ряд регуляторных инициатив, нацеленных на стимулирование роста рынка. В частности, в правительство направлен доклад о защите прав интеллектуальной собственности в сфере информационных технологий. Его реализация позволит снять часть барьеров для притока иностранных инвестиций в Россию. "Правительство России очень хорошо понимает, что современный мир – это мир информационных технологий, а информация стала важным экономическим ресурсом", - заявил Л.Рейман

После деловой беседы с министром торговли США Дональдом Эвансом Л.Рейман сообщил, что в ходе встречи была подтверждена договоренность о проведении в России в первой половине 2005 г 3-го Российско-Американского круглого стола по информационным технологиям. Круглый стол проводится под патронатом президентов двух стран, и его участниками являются представители крупнейших российских и американских ИT-компаний. Кроме того, в рамках делового совета состоялся круглый стол "Новости сектора телекоммуникаций", в котором приняли участие российские и зарубежные представители рынка телекоммуникаций и ИТ, аналитики и эксперты.

Выступая перед участниками круглого стола, 1-й заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест" Сергей Кузнецов заявил, что идет дальнейший процесс подготовки к приватизации компании. "В том числе, детально рассматривается вопрос обслуживания спецпотребителей, а также клиентов на удаленных территориях, где отсутствует экономическая целесообразность предоставления услуг связи. После принятия решений по этим вопросам, тема приватизации "Связьинвеста" получит дальнейшее развитие", - отметил С.Кузнецов.