Credit Prive продал 60% акций Кирово-Чепецкого химкомбината Д.Мазепину за $150 млн.

Швейцарский финансовый дом Credit Prive сегодня, 8 февраля, продал 60% акций ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" (КЧХК) российскому химическому холдингу ООО "Конструктивное бюро", формируемому экс-президентом ОАО "АК "СИБУР" Дмитрием Мазепиным, за $150 млн. Об этом говорится в сообщении Credit Prive. По условиям сделки в расчетах использовались только денежные средства, и Credit Prive не предоставлял какого-либо финансирования покупателю, отмечается в пресс-релизе.

В течение II полугодия 2004 года по поручению группы венчурных инвесторов, чьи средства находятся под управлением Credit Prive, финансовый дом осуществлял консолидацию пакета акций КЧХК. В состав консолидированных активов в октябре прошлого года вошел 18% пакет акций, купленный у структур самого Д.Мазепина. На аукционе, состоявшемся 19 ноября 2004 года, было приобретено 510714 обыкновенных акций за сумму более 2.913 млрд. руб. За счет покупок небольших пакетов на рынке общий размер консолидированного Credit Prive пакета был доведен до 60%. Данная сделка принесла инвесторам прибыль в размере чуть более $20 млн.

Сегодня представители Credit Prive и представляющей финансовый дом в России адвокатской фирмы "Джон Тайнер и партнеры" подали заявление о своем выходе из состава Совета директоров КЧХК. Ожидается, что на ближайшем собрании акционеров оно будут замещены представителями нового собственника. Напомним, что в настоящее время представители Credit Prive и фирмы "Джон Тайнер и партнеры" в качестве доверенных лиц занимают большинство мест в Совете директоров КЧХК.