"Газпром" представил предложения по повышению тарифов на газ

"Газпром" представил в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) предложения по повышению тарифов на газ на 2006-2008 годы, сообщил начальник управления регулирования газовой и нефтяной отрасли ФСТ Денис Волков. По его словам, российский газовый концерн просит повысить тарифы в 2006 и 2007 годах на 22%, а в 2008 году - на 12%.

Между тем ранее правительство планировало, что средний рост цен на газ в 2006 году будет на уровне 11%, в 2007 году - 8%. Газовый монополист обосновывает повышение тарифов сверх запланированного необходимостью переоценки основных фондов концерна и достижением ценовых ориентиров, предусмотренных энергетической стратегией РФ, пояснил представитель ФСТ.

По словам Волкова, ФСТ рассмотрит предложения "Газпрома" и подготовит свое заключение к заседанию правительства 24 марта, на котором будут рассматриваться тарифы естественных монополий. Ранее заместитель начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Виталий Хатьков уже заявлял, что "Газпром" предлагает в 2006-2007 годах установить средний уровень роста оптовых цен на газ на уровне 21-22%. Представитель "Газпрома" обосновал предложения по среднему уровню роста оптовых цен на газ изменением курса доллара и инфляцией.