Россия и ЕС утвердили "дорожную карту" по общему пространству внешней безопасности

Лидеры России и Евросоюза утвердили во вторник "дорожную карту" по общему пространству внешней безопасности. Целью документа провозглашается ответственность сторон за поддержание международного порядка, основанного на эффективной многосторонности. Стороны обязались сотрудничать в интересах укрепления роли ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Достигнута договоренность о развитии взаимодействия по вопросам безопасности и кризисного регулирования с целью реагирования на современные глобальные и региональные вызовы и основные угрозы, особенно такие как терроризм, распространение оружия массового уничтожения и существующие и потенциальные региональные и локальные конфликты. Подчеркивается также, что РФ и ЕС разделяют общие ценности, определенные в Хельсинкском Заключительном акте, а также в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

Россия и Европейский Союз будут стремиться к предотвращению распространения действий, способствующих разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. В области борьбы с терроризмом стороны договорились сотрудничать в выполнении Совместного заявления о борьбе с терроризмом, принятого в ноябре 2002 года, в расширении кооперации в рамках Контртеррористического комитета СБ ООН. Это предполагается сделать через развитие диалога между соответствующими органами России и ЕС как на политическом уровне, так и на уровне экспертов через обмена информацией по вопросам борьбы с терроризмом, через консультации накануне основных заседаний по проблемам борьбы с терроризмом.

В сфере обеспечения нераспространение оружия массового уничтожения стороны будут, в частности, укреплять диалог в области экспортного контроля и разоружения; продвигать политику строгого соблюдения режимов международных обязательств, таких как резолюция 1540 Совета Безопасности ООН, а также усиление экспортного контроля в отношении ОМУ, средств его доставки, обычных вооружений и соответствующих товаров и технологий. Стороны договорились оказывать содействие всеобщему соблюдению и повышению эффективности соответствующих международных инструментов - ДНЯО, КЗХО, КБТО, ДВЗЯИ, Всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ и Дополнительный протокол, Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет. Сотрудничество в области кризисного регулирования предполагает укрепление диалога между Россией и ЕС по вопросам подготовки основы для совместных инициатив, направленных на урегулирование, помимо прочего, в регионах, прилегающих к границам России и Европейского союза.

Взаимодействие в области гражданской защиты предполагает укрепление диалога для развития общего потенциала реагирования на катастрофы и чрезвычайные ситуации, в том числе на конкретные ситуации, связанные с кризисным регулированием. Подтверждена необходимость работы над выполнением Административных договоренностей от 19 мая 2004 года между Центром управления в кризисных ситуациях МЧС России и Центром по мониторингу и информации; дальнейшее обсуждение конкретных областей сотрудничества между Россией и ЕС , в том числе касающихся гражданской защиты и оказания помощи при стихийных бедствиях и кризисных ситуациях Подчеркивается, что мониторинг реализации указанных целей будет осуществляться в рамках существующих форматов на встречах с "тройкой" Комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности на уровне постоянных представителей и в ходе консультаций политических директоров. Стороны будут отчитываться о ходе выполнения настоящей "дорожной карты" на заседаниях Постоянного совета партнерства на уровне министров и/или на министерских встречах России с "тройкой" ЕС. При необходимости на саммитах России и Европейского союза будут формулироваться выводы.

По взаимному согласию и по предложению любой из сторон в данную "дорожную карту" могут быть внесены поправки. Будет продолжена работа по дальнейшему развитию и обеспечению действенности политического диалога и сотрудничества, включая изучение соответствующих путей и модальностей для обеспечения выполнения в полном объеме "дорожной карты". Предполагается также обмен информацией о важных международных контактах должностных лиц России и ЕС, касающихся пространства внешней безопасности; продвижение контактов между военными структурами России и ЕС, включая Европейское оборонное агентство.