Россия может использовать нефтепровод Атасу-Алашанькоу в Казахстане для поставок в Китай

Транзитные возможности строящегося в Казахстане нефтепровода Атасу-Алашанькоу могут быть использованы российскими компаниями для поставок энергоносителей в Китай. С таким предложением выступил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов на заседании Совета глав правительств стран-членов ШОС.

Он отметил, что ежегодная мощность нефтепровода на первом этапе составит 10 млн. т с последующим увеличением до 20 млн. т. По словам Д.Ахметова, нефтепроводом могут воспользоваться не только казахстанские, но и российские компании для транзита нефти в Китай. Он также отметил, что проект поставок газа в Китай может стать примером взаимовыгодного сотрудничества.

Напомним, что Казахстан оценивает объем инвестиций в строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу, который является одним из этапов проекта нефтепровода Казахстан-Китай, на уровне $700 млн. Этот участок протяженностью около 1 тыс. км пройдет из поселка Атасу Карагандинской области до китайского города Алашанькоу. Завершить строительно-монтажные работы по линейной части предполагается в декабре этого года. Экспорт нефти в Китай может начаться в середине 2006 года.

Как сообщалось ранее, летом 2004 года "КазМунайГаз" совместно с китайской стороной создал совместное предприятие "Казахстанско-китайский трубопровод", задачей которого является проектирование и строительство нефтепровода и транспортировка нефти. Год назад компания приступила к строительству Атасу-Алашанькоу.