Paramount Pictures приобрела Dreamworks за $1,6 млрд.

Голливудская компания Paramount Pictures приобрела одного из самых известных своих конкурентов - студию Dreamworks SKG. Viacom, которая владеет Paramount, согласилась выплатить 1,6 млрд. долл., а также покрыть долги, которые числятся за Dreamworks. Таким образом, передает "Русская служба ВВС", Paramount заполучила и талант одного из знаменитых кинорежиссеров мира, который был к тому же среди основателей Dreamworks - Стивена Спилберга.

Dreamworks была создана 11 лет назад. В ее руководстве - Стивен Спилберг, Дэвид Геффен и Джеффри Катценберг. Приобретя Dreamworks, Paramount получила доступ к фильмотеке, в которой такие фильмы, как "Гладиатор", "Американская красота" и "Спасение рядового Райана". Сообщается, что есть планы продать эту кинотеку за цену от 850 млн. до 1 млрд. долл. Правда, в сделку не включены анимационные студии Dreamworks, где созданы такие фильмы, как, например, "Шрек", однако права на готовые к выходу на экраны анимационные фильмы перейдут к новым хозяевам. Paramount также получит телевизионное подразделение, где снимаются популярные телесериалы.

Viacom надеется, что сделка позволит вывести Paramount в лидеры американской киноиндустрии. Предполагается, что Спилберг и Геффен останутся в компании.