Фракция "Родина" предлагает перейти на новое летоисчисление

Думская фракция "Родина" (Народная воля-СЕПР) предлагает с 1 января 2007 года ввести в России новое летоисчисление по Юлианскому календарю. Как отметил на пресс-конференции в среду председатель фракции Сергей Бабурин, после 31 декабря 2006 года 13 дней в России мог бы существовать переходный период, в течение которого действовали бы оба календаря, а затем был бы совершен плавный переход на новое летоисчисление по Юлианскому календарю, который действовал в России вплоть до 1918 года.

"Таким образом, Рождество Христово в России предшествовало бы Новому году, как и положено", - сказал Бабурин. Он пояснил, что депутаты фракции намерены разработать данный законопроект.

В России григорианский календарь был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 считалось не 1, а 14 февраля. Исправленный календарь получил название "нового стиля", а за старым юлианским укрепилось название "старый стиль". Русская Православная церковь, сохраняя традиции, живет по юлианскому календарю.