Счетная палата выявила нарушения в приватизации ряда НИИ

Коллегия Счетной палаты РФ в ходе проверки выявила нарушения в организации и проведения приватизации и эффективности использования федеральной собственности в ОАО "Научно-исследовательский тракторный институт НАТИ", ОАО "Научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела – Межотраслевой научный центр ВНИМИ" и ФГУП "Центр по химии лекарственных средств". Как сообщила пресс-служба Счетной палаты РФ, результаты проверки рассмотрены на сегодняшнем заседании контрольного ведомства под председательством Сергея Степашина.

Проверка проходила в ноябре–декабре 2005 г. в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2005 г. Установлено, что в нарушение федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" при приватизации ФГУП "НАТИ" из его активов была исключена дочерняя компания – ГУП "Уральская научно-исследовательская испытательная станция НАТИ", в результате уставный капитал созданного АО был занижен.

В нарушение федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" в состав подлежащего приватизации имущества ФГУП "ВНИМИ" и ФГУП "ЦХЛС" не вошли права на результаты научно-технической деятельности. Приватизация ФГУП "ЦХЛС" была в целом признана арбитражным судом Москвы недействительной, так как ее условия противоречили действующему законодательству. В ходе приватизации ФГУП "ЦХЛС" и ФГУП "НАТИ" в нарушение постановления правительства РФ от 9 сентября 1999 г. "О концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации" не была оптимизирована структура их активов.

В результате оба предприятия распоряжаются федеральной собственностью, значительно превышающей их потребности. В структуре их доходов поступления от сдачи в аренду недвижимого имущества достигли на момент проверки 70%, тогда как доходы от научной деятельности составили всего 30%. ФГУП "НАТИ" в нарушение Бюджетного кодекса РФ, заключив договоры аренды недвижимого имущества на общую сумму 1,4 млн. долл., не перечисляло арендную плату в федеральный бюджет, а использовала ее по своему усмотрению.

Кроме того, в нарушение действующего законодательства договоры были заключены без конкурса. Коллегия Счетной палаты решила направить представления в Роспром, Росимущество и ОАО "ВНИМИ". Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.