Доля государства в капитализации фондового рынка за 2,5 года увеличилась в 1,5 раза

Доля государства в капитализации фондового рынка за 2,5 года увеличилась в 1,5 раза - до 30% (190 млрд. долл.). Об этом заявил сегодня на 15-ом съезде РСПП президент РСПП Александр Шохин. Он сказал, что за госкомпаниями уже более 50% российских внешних корпоративных заимствований. А.Шохин отметил, что "правительство, похоже, не контролирует процесс расширения госсектора и скупки госпредприятиями рыночных активов. Между тем причиной и мотивацией такой экспансии должны быть обоснованы и понятны и бизнесу, и обществу".

А.Шохин сказал, что увеличение присутствия государства в экономике предполагает и повышение его ответственности за развитие госкомпаний, которые могут быть "действительно эффективными только в равных условиях конкуренции с частным бизнесом, в том числе и за источники инвестиции".

А.Шохин также отметил, что в последнее время обозначилось "тяготение рассматривать госинвестиции как очередную экономическую панацею". Он сообщил, что готов даже согласиться с предложениями Минэкономразвития РФ увеличить инвестиции государства минимум до 3% ВВП. "Важно, однако, подчеркнул А.Шохин, уже на ранних подступах минимизировать риски и вытеснения и замещение частных капиталовложений". Логичный естественный путь, по его мнению, это развитие частно-государственного партнерства, но здесь, подчеркнул президент РСПП, "пока больше деклараций о намерениях, чем живого дела". "Запуск инвестиционного и инновационного фондов затягивается, бизнесу просто не в чем участвовать", - подчеркнул А.Шохин.