Товарооборот между Россией и Турцией возрос на 40%

Товарооборот между Россией и Турцией по итогам прошлого года составил $15,2 миллиарда, что на 40% больше по сравнению с предыдущим годом. В первом квартале текущего года он возрос на 34% по отношению к аналогичному периоду 2005 года и имеет тенденцию к дальнейшему росту, сообщил в понедельник Торговый представитель России в Турции Владимир Фитин.

"По объему торговли с Россией Турция сегодня опережает такие страны, как Япония, Великобритания, Франция, Индия и Южная Корея. Темпы развития двустороннего экономического сотрудничества показывают, что в ближайшие годы Турция может стать одним из ведущих торговых партнеров России", - сказал торгпред накануне открытия в Стамбуле заседания Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Заседание комиссии, созданной в 1992 году по решению правительств двух стран, пройдет 30 мая. Российскую делегацию на ней возглавит министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, турецкую - государственный министр Кюршад Тюзмен. "Мы не видим преград для дальнейшего развития сотрудничества, и потому не считаем фантастической цель выведение в ближайшие годы двустороннего оборота торговли на уровень $25 миллиардов", - считает собеседник. Основным направлением двусторонних торгово-экономических связей является энергетика.