ГД приняла в 1-м чтении законопроект по совершенствованию жилищного законодательства

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", в статью 292 части первой Гражданского кодекса РФ". Законопроект, внесенный группой депутатов, направлен на совершенствование жилищного законодательства. Вносимые законопроектом изменения направлены на решение вопросов, возникших в связи с введением в действие с 1 марта 2005 г. Жилищного кодекса РФ, а также на защиту жилищных прав граждан.

Законопроект вносит изменения, касающиеся жилищных прав бывших членов семьи собственника, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства, а также жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии принадлежащего ему жилого помещения в связи с изъятием для государственных и муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен жилой дом, в том числе многоквартирный, в случае, если не был произведен капитальный ремонт такого дома. Также законопроект предусматривает возможность приватизации жилых помещений гражданами, вставшими на учет до 1 марта 2005 г., а также деприватизации жилых помещений малоимущими гражданами без установления для них какого-либо срока. В законопроекте устанавливается перечень действий граждан, которые не могут быть отнесены к намеренному ухудшению ими жилищных условий.

Также предлагается определить понятие "квартира коммунального заселения" и внести изменения, направленные на защиту жилищных прав отдельных категорий граждан, которые занимают служебные жилые помещения и общежития. Законопроектом предлагается включить в выкупную цену жилого помещения в связи с изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд стоимость непроизведенного капитального ремонта дома. Договор найма специализированного жилого помещения (служебное жилье, жилое помещение в общежитии) сохраняется в случае смены его собственника (владельца).

Законопроект предусматривает ограничения для собственников жилых помещений в коммунальных квартирах. В случае передачи в наем жилого помещения собственники обязаны получить согласие всех проживаемых граждан. Данное положение при доработке законопроекта ко второму чтению может быть существенно переработано или исключено.

Также предлагается исключить установленный срок (до 1 января 2007 г.) на реализацию малоимущими гражданами своего права на деприватизацию жилых помещений и установить обязанность наймодателя на производство капитального ремонта сданного в наем жилого помещения. Законопроектом определен критерий признания граждан малоимущими - как невозможность при имеющемся доходе и имуществе решить проблему приобретения жилого помещения при оказании государством максимальной помощи (например, предоставление безвозмездной субсидии максимального размера).

Право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг обладают граждане, которые являются пользователями жилых помещений, независимо от формы собственности занимаемого помещения. Норму предоставления жилого помещения по договору социального найма предлагается установить в размере не менее 15 кв. м общей жилой площади на одного человека. Согласно законопроекту, размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не может превышать размер соответствующего федерального стандарта. Два альтернативных законопроекта Госдумы отклонила.