Бывший финансовый директор Enron приговорен к шести годам тюремного заключения

Бывший финансовый директор энергетической корпорации Enron Эндрю Фастоу приговорен во вторник к 6-ти годам тюремного заключения. Он обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и организации преступного сговора.

Руководство Enron занималось двойной бухгалтерией, завышая данные о доходах компании с целью повышения котировок ее ценных бумаг на бирже. Когда же стали просачиваться данные о реальном финансовом положении корпорации, ее руководители поспешили продать свои акции с огромной выгодой.

В конце 2001 г. акции компании обесценились, что привело к банкротству. Это одно из крупнейших за всю историю США банкротств повлекло тяжелые последствия для экономики страны. Около 20 тыс служащих остались без работы, десятки тысяч вкладчиков потеряли деньги, крупные банки и аудиторские компании пострадали от последствий этого крушения.

По совокупности обвинений Э.Фастоу грозило до 10 лет тюремного заключения. Однако окружной судья Дэвид Хойт счел, что бывший главный финансист Enron заслуживает снисхождения, так как сразу же после краха компании он и его семья "подверглись гонениям". "Правосудие необходимо, а гонения - нет", - сказал Д.Хойт. Кроме того, жена Фастоу Леа провела год в тюрьме по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и в пособничестве мужу в укрывании преступных доходов. В связи с этим судья счел, что "семья Фастоу достаточно страдала и заслуживает снисхождения".

Вместе с тем, по словам адвокатов Э.Фастоу, они рассчитывали на меньший срок для своего подзащитного, тем более, что, в отличие от других фигурантов по "делу Enron", он признал свою вину. Бывший финансист Enron отправился за решетку прямо из зала суда.