Совет Федерации расценил доклад госдепа США как вмешательство во внутренние дела

На сегодняшнем заседании Совет Федерации принял заявление в ответ на опубликованный на прошлой неделе ежегодный доклад госдепартамента США "Поддержка США прав человека и демократии в мире". Доклад посвящен, в том числе, созданию групп влияния в России и раскрывает участие официальных структур США в политических процессах стран бывшего СССР.

"Совет Федерации рассматривает этот доклад как директиву, оценивает его как вмешательство во внутренние дела России и других суверенных государств, как недружественный акт, способный провоцировать экстремистские настроения и категорически выступает против необоснованных обвинений в адрес РФ", - говорится в заявлении верхней палаты.

В заявлении отмечается, что в сфере политических интересов Госдепа США оказались законодательные органы власти РФ, избирательная система страны, политические партии, неправительственные организации, включая гражданские, средства массовой информации, бизнес-ассоциации. "В связи с этим Совет Федерации заявляет, что Россия - свободное и суверенное государство, которое на протяжении своей многовековой истории проводило независимую внутреннюю и внешнюю политику и не собирается изменять этой традиции и сегодня", - говорится в документе.

Деятельность такого рода со стороны США активизировалась в преддверии проведения в России парламентских и президентских выборов. "Тем самым готовится почва для преднамеренной негативной оценки указанных избирательных кампаний и результатов волеизъявления российских граждан", - заявляют члены СФ.

В заявлении выражается "серьезная обеспокоенность Совета Федерации возросшей активностью политических сил США, которые "не желают адекватно воспринимать современные реалии российской общественной жизни и пытаются влиять на политическую обстановку нашей страны". В заключение СФ призвал руководство США уважать права суверенных государств и демократических основ жизни народов.