Миронов вновь предложил ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов вновь выступил с инициативой ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц. "Нельзя брать налог в 13% с человека, получающего зарплату на уровне сегодняшнего прожиточного минимума", - уверен он. По его словам, учитель со своих 5-7 тысяч рублей зарплаты платит в процентах такой же налог, как и человек с доходом свыше 100 тысяч рублей, а это "воспринимается как социальная несправедливость, под какие бы соображения экономической целесообразности не маскировали такое налогообложение".

Планы правительства РФ по борьбе с бедностью и формированию среднего класса С.Миронов назвал "самой главной нашей задачей". Однако, добавил спикер, "остается открытым только вопрос о критериях материального благополучия - какой уровень доходов будет официально признан "уровнем бедности".

Между тем, на прошлой неделе Госдума отклонила в первом чтении сразу два законопроекта, предусматривающих установление прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц. Против их принятия высказалось и правительство РФ, которое считает, что сохранение единой ставки налога обеспечивает стабильность налоговой системы и является фактором инвестиционной привлекательности РФ.