США встревожены строительством Россией исследовательского реактора в Мьянме

США считают "плохой идеей" строительство российскими специалистами Центра ядерных исследований в Мьянме. В среду об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Том Кейси. "У них [в Мьянме] нет никаких стандартов в области безопасности, у них нет какой-либо системы управления или наблюдения за ядерной энергией, нет механизмов отчетности и контроля", - заявил Кейси. США, по его словам, "были бы встревожены вероятностью инцидентов и нанесения ущерба экологии", а также похищения радиоактивных материалов.

Во вторник руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве с министром науки и технологий Союза Мьянма У.Таунгом о проектировании и сооружении на территории Мьянмы Центра ядерных исследований. Оператором по контракту с российской стороны назван "Атомстройэкспорт".

Центр должен включать исследовательский ядерный реактор на легкой воде тепловой мощностью 10 МВт с ядерным топливом с обогащением до 20% по урану-235. В Центр войдут также лаборатория активационного анализа, лаборатория по производству медицинских изотопов, установка по ядерному легированию кремния, а также комплекс зданий и сооружений инженерного обеспечения, в том числе установка по переработке радиоактивных отходов и пункт их захоронения. "Центр будет находиться под контролем и гарантиями МАГАТЭ", - подчеркнули в Росатоме.