В конгрессе США одобрен запрет ядерного сотрудничества с Россией

Профильный комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США на заседании во вторник одобрил законопроект, ужесточающий санкции против Ирана и запрещающий Белому дому любое новое сотрудничество в сфере ядерной энергетики с Россией и другими странами, оказывающими Ирану содействие в ядерной и ракетной области.

Законопроект под названием "Акт 2007 года о нераспространении в Иран" одобрен при 37 голосах "за" и одном голосе "против" на заседании, которое состоялось под председательством главы комитета конгрессмена-демократа Тома Лантоса. Лантос возглавил группу из восьми конгрессменов-соавторов документа.

"У дипломатии в отношении Ирана нет никаких шансов, если она не подкреплена жесткими международными санкциями против режима в Тегеране", - заявил на заседании конгрессмен Лантос.

В документе отдельно названа Россия и подчеркнуто, что "никакое соглашение о сотрудничестве" в ядерной области между Россией и США не может быть подписано или вступить в силу, если президент США не подтвердит конгрессу, что Россия "прекратила все ядерное содействие Ирану, а также все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет в Иран".

Запрет распространяется не только на соглашение о российско-американском ядерном сотрудничестве, но также на любые лицензии, экспорт или передачу "любых ядерных материалов, объектов, компонентов, а также иных товаров, услуг или технологий, имеющих отношение к такому соглашению".

Документ ужесточает также односторонние санкции США против иностранных компаний и фирм, инвестирующих в экономику Ирана, расширяя список областей в иранской экономике, на которые распространяются санкции. В законопроекте предусмотрен вводимый в течение 120 дней после принятия документа полный запрет на все виды импорта из Ирана в США, а также усилен запрет на экспорт американской продукции в Иран.

Документ также отменяет налоговые льготы для действующих в США "дочек" зарубежных нефтегазовых компаний в случае, если у этих компаний есть какие-либо проекты или инвестиции в добычу или переработку нефти или газа в Иране.