Во Львовской области объявлена химическая тревога и эвакуация

Химическая тревога объявлена в Бусском районе Львовской области, где накануне вечером в 17:40 мск произошла железнодорожная авария - перевернулись 15 вагонов-цистерн с жидким желтым фосфором, пять из которых загорелись. За четыре часа нескольким десяткам пожарных расчетов, вызванным из близлежащих районов, удалось спецраствором охладить цистерны и потушить огонь. Тушение осложнялось тем, что тушить горящий фосфор водой нельзя, поскольку он выделяет опасный ядовитый газ.

Во время тушения огня пострадали 10 спасателей МЧС и двое сотрудников МВД - они получили ожоги дыхательных путей. Из пяти близлежащих сел эвакуированы 800 человек, половина собственным транспортом, остальные автобусами, предоставленными местными властями. В основном родители вывезли своих детей подальше от опасного места. Многие отказываются покидать свои жилища. Им посоветовали закрыть окна, не выпускать домашний скот. Пока другой информации с места событий нет.

Известно, что нынешней ночью на станции Ожидов, вблизи которой произошло крушение химического состава, прошло совещание государственной комиссии по ликвидации аварии во главе с вице-премьером Александром Кузьмуком. В гарнизоне, расположенном в 40 км от места крушения поезда, объявлена "химическая тревога": военнослужащие в противогазах проводят пробы воздуха.

Военные сообщают, что жаркое солнце быстро высушивает разлитый желтый фосфор, что очень опасно. В 80 км от места аварии расположен Львов с населением 800 тыс человек. Сейчас во Львовской облгосадминистрации проходит совещание по вопросу аварии и ее последствиях. Смертельная доза фосфора составляет десятую долю грамма. Желтый фосфор вызывает поражение костей, мозга человека, некроз печени.