Правящая партия Японии потерпела поражение на выборах

Правящая Либерально-демократическая партия Японии сегодня подтвердила, что ее лидер Синдзо Абэ останется на посту премьер-министра несмотря на сокрушительное поражение на состоявшихся в воскресенье выборах в верхнюю палату парламента. Это решение официально принято на заседании руководства ЛДП в Токио.

На выборах в воскресенье правящая коалиция в составе либерал-демократов и центристской партии Комэйто впервые с 1998 г. потеряла большинство в верхней палате. Вместе они имеют там теперь лишь 103 места из 242. При этом либерал-демократы получили только 83 мандата против 110 до выборов.

Самую многочисленную фракцию в верхней палате в составе 109 депутатов имеет теперь ведущая сила оппозиции - Демократическая партия. Ее руководство уже заявило, что будет пытаться "совершить следующий шаг" - отстранить правящую коалицию от власти. Это заявление, однако, скорее декларативное, поскольку ЛДП и Комэйто имеют более двух третей мест в нижней палате, которая играет ключевую роль при принятии законов и избрании главы правительства. Выборы в нижней палате можно не проводить до 2009 г. Оппозиция будет путем обструкции в верхней палате постоянно сковывать действия кабинета, подрывать его престиж и в конце концов вынудить премьера пойти на досрочные выборы нижней палаты.

Выступая перед руководством своей партии, премьер С.Абэ заявил сегодня, что намерен переломить неблагоприятные для правительства тенденции. В частности, он подчеркнул, что будет особое внимание уделять борьбе с коррупцией. Именно из-за скандалов вокруг финансовых нарушений его кабинет с сентября 2006 г. потерял трех министров, что стало одной из главных причин возмущения избирателей.