Росприроднадзор направил на отзыв лицензию Highland Gold на разработку Майского месторождения

Росприроднадзор направил в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами материалы проверки соблюдения условий лицензии на разработку Майского золоторудного месторождения на территории Чукотского автономного округа. Об этом говорится в официальном сообщении МПР.

Как сообщается в сопроводительном письме к материалам, "ООО "Золоторудная компания "Майское" не выполняет пункт 4.1 ж лицензионного соглашения - отсутствует технических проект, согласованный Ростехнадзором". По мнению инспекторов Росприроднадзора, данное нарушение являются существенным.

Кроме того, в соответствии с лицензионными обязательствами недропользователь должен до конца 2007 года обеспечить ввод месторождения в эксплуатацию с уровнем добычи золота не менее 1 тонны. В ходе проверки установлено, что работы по вводу месторождения в эксплуатацию и добыча сырья на участке недр не ведется. По мнению экспертов Росприроднадзора, выправить ситуацию за столь короткий срок - фактически за 2 месяца - не представляется возможным.

ООО "Золоторудная компания "Майское" является "дочкой" Highland Gold Mining. Highland Gold Mining в 2006 г. добыла 167 544 унции золота (5,2 т). Выручка в 2006 г. – $102,3 млн, убыток – $96,4 млн. Доказанные запасы Дарасунского месторождения золота – 3,75 млн т руды. Выручка ЗАО “Южуралзолото” в 2006 г., по данным “СПАРК-Интерфакс”, составила 1,47 млрд руб., чистая прибыль – 11,11 млн руб.